FIKAR #2 – Sukoharjo, 31 Oktober 2019, Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa Dan Sastra Arab IAIN Surakarta mengadakan kegiatan Fikar. Kegiatan ini merupakan program kerja tahunan yang digagas langsung oleh HMJ dan fakultas adab dan bahasa di IAIN Surakarta. Fikar merupakan kegiatan yang mencangkup dua perihal acara, yaitu perlombaan dan talkshow.

Fikar tahun ini memiliki tema “Sejuta Ekspresi Untuk Pengembagan Bahasa Arab”. Pelaksanaan kegiatan ini adalah tanggal 30 sampai 31 Oktober 2019. Pembukaan dilakukan pada tanggal 30 Oktober di Gedung Ekspasca sarjana/Ged. FAB Lt. 4. Dan acara ini dibuka secara resmi oleh bapak DEKAN FAB prof. Dr. Toto suharto. S.Ag. M.Ag. Beliau juga mengatakan dalam sambutannya “Bahasa inggris mengalami kematian, jadi bahasa inggris yg ada pada masa w. Shakesprere berbeda dengan bahasa skg. Tidak bisa memahami, atau susah, orang pada masa w. Shakespere dan orang pada masa sekarang”. Fikar tahun ini mencangkup tingkat regional Jateng-DIY yang dibagi dalam kategori Mahasiswa, SMA/sederahat, dan Umum.

Pembukaan dilakukan mulai dari jam 08.00 WIB hingga selesai, dilanjutkan dengan mulainya perlombaan. Perlombaan dalam kegiatan ini dibagi menjadi lima macam lomba yaitu: (1) Baca Puisi Arab, (2) Qiraatul Khabar, (3) Ghina’, (4) Pidato Bahasa Arab, dan (5) Debat Bahasa Arab. Adapun pelaksanaan lomba dilakukan di tiga tempat yang berbeda yaitu, gedung fab lt.4, pelataran ged. E, dan ruang Lab. PAI.

Hari kedua dari kegiatan ini adalah talkshow yang bertemakan “Eksistensi Bahasa Arab di Era Milineal” dengan pemateri yang sudah berpengalaman di bidangnya yaitu Saiful Aziz, S.H, koordinator umum arabic debating championship dan Novia Rachma Ramdhani S.s, M.A, Pengajar BIPA LN Az Zittouna Univ. Tunis Tunisia. Beliau berdua mengajarkan bagaimana peran atau eksistensi bahasa asing di era milenial sekarang ini, khususnya bahasa Arab di Indonesia.

Acara dimulai dari jam 8 pagi, yang bertempatkan di Ged. FAB Lt. 4. Setelah berakhirnya acara, disambung dengan pengumuman juara lomba dari rangkaian lomba FIKAR kemarin.