KabarFAB-Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag, secara resmi membuka gelaran Sinkronisasi Program Kerja Fakultas Dengan Stakeholder pada Kamis (22/2). Turut hadir pada kegiatan tersebut yakni Dekan, para Wakil Dekan, Kepala Bagian Tata Usaha, para Sub Koordinator, para Ketua Jurusan, para Sekretaris Jurusan, perwakilan mahasiswa, perwakilan stakeholder dan segenap staf dilingkungan FAB.

RAKER FAKULTAS ADAB DAN BAHASA 2

Kegiatan sinkronisasi ini menjadi forum penting dalam rangka menyusun rencana program kerja tahun 2025 mendatang serta merumuskan strategi dan langkah-langkah implementasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Dalam sambutannya Dekan FAB, Prof. Dr. H. Imam Makruf menyebut bahwa sinkronisasi program kerja ini merupakan langkah konkret dalam memastikan bahwa setiap program yang akan dijalankan berkontribusi maksimal terhadap pembentukan karakter dan peningkatan kualitas pendidikan di fakultas.

Sementara itu dalam arahannya Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., menegaskan bahwa setiap kegiatan yang akan dilaksanakan harus memiliki dampak yang signifikan serta sejalan dengan visi dan misi yang telah dicanangkan yakni memperkokoh konsep glokalisasi.

Sinkronisasi program kerja ini diharapkan menghasilkan komitmen bersama untuk mengimplementasikan program kerja yang telah disusun dengan harapan dapat mendukung visi glokalisasi.

Dalam rangkaian kegiatan yang berlangsung, fakultas ini membagi peserta menjadi tiga komisi utama, yaitu Komisi Pendidikan, Komisi Sarana Prasarana, dan Komisi Kerjasama dan Kemahasiswaan. Masing-masing komisi bertanggung jawab untuk membahas aspek program kerja yang sesuai dengan bidangnya.

Setelah pembukaan acara oleh Rektor, setiap komisi mengadakan diskusi mendalam untuk menyusun program kerja yang komprehensif. Komisi Pendidikan memfokuskan perhatiannya pada pengembangan kurikulum dan metode pengajaran yang inovatif. Sementara itu, Komisi Sarana Prasarana mengupayakan penambahan fasilitas dan infrastruktur pendukung kegiatan akademik. Tak ketinggalan, Komisi Kerjasama dan Kemahasiswaan menjajaki potensi kerja sama dengan pihak eksternal baik dalam maupun luar negeri dan membahas berbagai kegiatan yang akan melibatkan mahasiswa.

Usai berdiskusi secara internal, tiap-tiap komisi kemudian menyampaikan hasilnya dalam sidang pleno yang dihadiri oleh seluruh peserta. Presentasi tersebut menjadi momen penting untuk menyatukan visi dan memperoleh masukan dari berbagai pihak terkait.

Salah satu sorotan dalam acara tersebut adalah masukan dari perwakilan stakeholder. Stakeholder pun di bagi atas stakeholder bagian kependidikan, Keperpustakaan dan Umum. Stakeholder bidang kependidikan  yang merupakan kepala sekolah SMA Al Azhar Surakarta, Beliau menyoroti pentingnya MoU sehingga antara sekolah dan Kampus saling mendapatkan keuntungan. Dengan memberikan masukan tersebut, diharapkan kerja sama antara institusi pendidikan dan dunia industri semakin terjalin erat, memberikan manfaat yang lebih besar bagi kemajuan pendidikan dan pengembangan karier mahasiswa.

RAKER FAKULTAS ADAB DAN BAHASA 3

Selain itu perwakilan dari Perpustakaan Dr. Wiji Suwarno, S.PdI, S.IPI, M.Hum memberikan masukan khusus kepada prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam yang akan melakukan Akreditasi.

Kegiatan singkronisasi program kerja fakultas ini menjadi bukti komitmen fakultas dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di era global. Semangat kolaborasi dan inovasi terus ditingkatkan, sebagai langkah konkret menuju visi pendidikan yang lebih baik di masa depan.