Surakarta – Dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan aspek penelitian dan pengembangan diri, salah satu dosen jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) FITK, Martina Safitry, S.S.,M.A.,  mengikuti  1st Join Meeting Internasional Conference Asian Society of the History of Medicine and History of Medicine in Indonesia sebagai pemakalah dengan judul “Rat and Zoonisis Cases in Gunung Kidul: Study on Collective Memory of Health Issue” pada tanggal 27-30 Juni 2018 di Perpustakaan Nasional, Jakarta. Kegiatan tersebut diselenggarakan atas kerjasama Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia, History of Medicine in Southeast Asia dan Asian Soviety of History of Medicine. Berdasarkan invitation letter yang dikirimkan oleh Prof. Hans Pols dari Sydney University, beliau mengajukan permohonan surat tugas kepada Dekan FITK dengan nomor surat B-4387/In.10/F.III/PP.00.9/06/2018 dan SPD perjalanan ke Jakarta.

Martina Safitry berangkat pada tanggal 26 Juni 2018. Sesampainya di Jakarta pada tanggal 27 Juni 2018, beliau mengikuti serangkaian acara yang dimulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 19.00 WIB. Tidak hanya sampai disitu, beliau pun juga terus mengikuti rangkaian acara pada hari-hari berikutnya. Dosen muda jurusan SPI FITK ini mendapatkan giliran mempresentasikan makalah pada tanggal 29 Juni 2018. Sedangkan di hari terakhir kegiatan, peserta konferensi diajak berkunjung ke beberapa tempat dan sore harinya ibu Martina kembali ke Surakarta.