Surakarta – Partisipasi masyarakat akan menentukan sukses atau tidaknya kegiatan pengabdian masyarakat. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat dosen jurusan Pendidikan Bahasa Inggris di tahun 2018 ini melibatkan guru sekolah menengah pertama dan se-derajatnya se-Surakarta sebanyak 40 orang.

Kegiatan PkM yang dilaksanakan pada 3 April 2018 lalu itu dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Surakarta. Acara yang diketuai oleh Dr. Imroatus Solikhah, M.Pd., tersebut beranggotakan Lilik Istiqomah, M.Hum dan Puput Ariyanto, M.Pd.

Pada kegiatan tersebut selain tim kelompok 1 PkM Jurusan PBI FITK yang memberi sambutan, Ketua MGMP dan Kepala Sekolah SMP N 4 Surakarta juga ikut memberikan sambutan. Sedangkan ketika acara inti, pemaparan materi disampaikan secara langsung oleh tim kelompok PkM dimulai dari pukul 09.30 WIB hingga pukul 12.00 WIB dilanjutkan praktik membuat Karya Ilmiah dan juga penerjemahan. Acara diakhiri pada pukul 15.00 WIB.

Dalam penyampaian materi, tim PkM menyinggung tentang kompetensi inti dan kompetensi dasar bahasa inggris SMP/MTs, hubungan antara angka kredit dengan kepangkatan dan penelitian tindakan kelas dalam perspektif K-13.  Menurut tim PkM PBI FITK tersebut, angka kredit sangatlah berpengaruh terhadap pengembangan karier guru. angka kredit didapat dari pendidikan, pembelajaran, pengembangan keprofesian berkelanjutan dan penunjang.