WhatsApp Image 2023 12 21 at 09.20.40 1

KabarFAB-Dalam sebuah acara pentas drama mahasiswa yang diselenggarakan oleh mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Indonesia (TBI), Dekan Fakultas Adab dan Bahasa (FAB), Prof. Dr. H. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd., memberikan apresiasi tinggi terhadap kreativitas dan dedikasi mahasiswa dalam seni pertunjukan.

WhatsApp Image 2023 12 21 at 09.20.41

Pentas drama yang digelar di Teater Arena Taman Budaya Jawa Tengah pada, Kamis (21/12) tersebut menampilkan tiga karya drama yang berjudul Senja dengan Dua Kelelawar (adaptasi naskah Kirdjomulyo), Nyonya-Nyonya (adaptasi karya Wisran Hadi), serta Dalang dan Wayang (adaptasi Bumantara Pasiga) yang mencakup cerita-cerita inspiratif, komedi, romantis, hingga dramatisasi kisah-kisah klasik.

WhatsApp Image 2023 12 21 at 14.58.14

Turut hadir pada pembukaan pentas drama tersebut yakni Ketua Jurusan Bahas Dr. Siti Isnaniah, S.Pd., M.Pd., Koordinator Prodi TBI Elita Ulfiana, S.S., M.A., Sosiawan Budi Sulistyo (Sosiawan Leak) Sastrawan dan Budayawan sekaligus sebagai dosen pengampu mata kuliah serta segenap dosen Prodi TBI.

Prof. Imam mengungkapkan kekagumannya terhadap semangat kreatif dan kerja keras mahasiswa dalam mempersiapkan pertunjukan ini, dan menekankan pentingnya pengembangan bakat seni di tengah-tengah pendidikan akademis. “Mata kuliah projek pentas drama bukanlah mata kuliah sembarangan, melainkan mata kuliah yang sesuai dengan visi Rektor tentang glokalisasi, yaitu mengangkat nilai-nilai lokal ke tingkat global.”, terang Prof. Imam.

WhatsApp Image 2023 12 21 at 09.20.41 1

Pentas drama yang dilakukan di kampus ini bukan hanya untuk hiburan semata, tetapi juga untuk menunjukkan kualitas dan potensi seni budaya Indonesia di kancah Internasional, tambahnya.

Selain memberikan apresiasi, Dekan juga menyerukan dukungan terus-menerus dari pihak Fakultas dan seluruh civitas akademika untuk mendukung kegiatan seni mahasiswa di masa mendatang. Menurutnya, melibatkan mahasiswa dalam kegiatan budaya seperti ini dapat menjadi salah satu sarana untuk mengasah keterampilan soft skills dan kreativitas mereka.

Acara ini berhasil menciptakan ikatan yang erat antara mahasiswa dan dosen di lingkungan kampus. Keberhasilan acara tersebut menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan Fakultas untuk terus berkolaborasi dalam mendukung pengembangan bakat dan minat mahasiswa dibidang seni.

Pentas drama mahasiswa TBI ini diharapkan dapat menjadi tradisi yang terus berkembang baik di Fakultas maupun di UIN Raden Mas Said Surakarta serta memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan seni dan budaya di lingkungan kampus. (Gus)