IMG20160429140628 Sukoharjo-Unit Bilingual Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) mengadakan Grand Opening Bilingual Program Jum’at (29/4) di Graha IAIN Surakarta. Dengan peserta 1.070 mahasiswa semester 4 dan 6 dari Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Pendidikan Guru Raudhatul Athfal (PGRA), Tadris Bahasa Indonesia (TBI), Sejarah dan Kebudayaan Islam (SKI), dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Dr. H. Giyoto, M.Hum. selaku Dekan FITK dalam sambutanya menegaskan bahwa tujuan utama dari Program Bilingual ini adalah untuk mencetak alumni yang bisa berbahasa asing secara aktif. Oleh karena itu FITK akan menjadi pioner dalam mempraktikan proses pembelajaran dengan bahasa asing, baik Inggris maupun Arab, sehingga akan mencetak calon guru yang mempunyai nilai lebih dengan penguasaan bahasa asing aktif. Tentu ini menjadi modal awal bagi mahasiswa yang akan lulus sehingga siap dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

Dr. H. Abdul Matin, Lc., M.Ag selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga dalam sambutannya menghimbau dan memberikan apresiasi kepada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Surakarta, karena menjadi pemrakarsa dalam pembelajaran dengan bahasa asing. Abdul Matin juga menambahkan, tidak hanya karena menyambut Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), akan tetapi untuk mencetak alumni yang berkualitas, dan diharapkan tidak hanya alumni FITK saja, akan tetapi alumni IAIN Surakarta harus menguasai dua bahasa atau lebih. Karena ini merupakan kompetensi utama, ibarat bahasa adalah pintu untuk membuka dunia sehingga akan membuka wawasan yang lebih jauh lagi. Dan yang terakhir Abdul Matin menghimbau kepada mahasiswa untuk bisa taat dan patuh dengan kebijakan yang lakukan Fakultas demi kebaikan kita bersama, sehingga akan tercipta lulusan yang mempunyai kompetensi lebih. (UMUM/FITK)