Guna memperkuat Pembuatan Media Ajar berbasis IT dan Implementasi E-Learning Dalam Pembelajaran , Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) mengadakan Praktik Keahlian pada tanggal 1-2 April 2022 bertempat di Aula Fab lantai 4. Kegiatan Praktik Keahlian (PK) 1 diikuti mahasiswa semester empat sedangkan Kegiatan Praktik Keahlian (PK) 2 diikuti oleh mahasiswa semester enam.

WhatsApp Image 2022 04 04 at 13.27.50

Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari tersebutdiikuti secara blended dengan pembagian peserta 50% offline (datang ke kampus) dan Sebagian mengikuti secara daring melalui Zoom yang disiarkan secara langsung lewat channel YouTube FAB https://www.youtube.com/watch?v=DAUwXvf1g_g dan https://www.youtube.com/watch?v=zCiqyneg7hk .

WhatsApp Image 2022 04 04 at 13.27.51

Kegiatan PK 1 dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan 1 FAB Prof Dr KRT H Sujito M.Pd dan dihadiri oleh Kajur Bahasa Elen Inderasari, M.Pd, Sekjur Bahasa Budiasih M.Hum serta Koordinator Prodi PBI Wildan Mahir Muttaqin, MA TESL. Dalam sambutan pembukaannya WD1 menyebutkan bahwa Perkembangan Teknologi merupakan sunnatullah dan mahasiswa harus adaptif serta responsive menerima keadaan di zaman serba digital seperti sekarang ini. Sedangkan Kegiatan PK 2 dibuka secara langsung oleh Dekan FAB Prof Dr Toto Suharto M.Ag dan dihadiri oleh Koordinator Prodi PBI Wildan Mahir Muttaqin, MA TESL. Dalam sambutannya, Dekan menyatakan bahwa penyelenggaraan praktik keahlian ini merupakan bukti komitmen fakultas untuk meningkatkan kualitas lulusan agar kelak menjadi lulusan yang bermutu dan menguasai teknologi digital.

WhatsApp Image 2022 04 04 at 13.27.51 1 WhatsApp Image 2022 04 04 at 13.27.52

WhatsApp Image 2022 04 04 at 13.27.49Sementara itu, yang menjadi narasumber pada kegiatan praktik keahlian 1 dan 2 ini adalah M. Khanif, M.Pd.B.I dosen Universitas NU Al Ghazali Cilacap yang juga merupakan Trainer Spesial para guru terkait Media Pembelajaran daring dan Kandidat Doktor Ilmu Pendidikan UNY.
Pakar E-Learning dan Teknologi pembelajaran tersebut memberikan pemaparan beberapa keuntungan pembelajaran menggunakan kuis antara lain: Menghilangkan Rasa Bosan dan Stres, Memberikan Rasa Bahagia, Berkesempatan Menang, Melatih Sportifitas dan Melatih Otak. Dalam pemaparannya , Narasumber mengajarkan kepada mahasiswa cara mengeksplorasi Learning Apps dan membuat personal website menggunakan Google Slides. Para peserta dengan antusias mengikuti kegiatan tersebut, dengan banyak memberikan pertanyaan kepada narasumber. Di sela-sela paparan materi, bahkan narasumber memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik secara langsung membuat kuis dan website.