Pada tahun ajaran 2016/2017 Unit Praktikum Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan mengadakan kegiatan Microteaching yang diselenggarakan pada tanggal 6 Februari 2017 hingga 03 Maret 2017, pelaksanaan yang diikuti oleh sekitar 791 mahasiswa. Praktik Mikro teaching merupakan media bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan latihan dasar profesi dalam lingkup kecil yakni teman sebagai peer teaching. Dalam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, mikro teaching diaplikasikan dalam bentuk praktik mengajar di  kelas dengan  di damping dosen selaku DPL. Praktik Mikro teaching yang dilakukan mahasiswa merupakan salah satu wadah agar mahasiswa mendapatkan pengalaman profesi yang dapat diandalkan. Dalam Micro Teaching mahasiswa akan dibekali serta dibimbing  untuk mengaplikasikan bidang keilmuan, seperti; kemampuan mengajar dan kemampuan manajerial kependidikan lainnya. Selama praktik microteaching, mahasiswa diberi kesempatan untuk praktik mengajar dengan teman sendiri masing-masing lima kali, dengan lima macam RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran).  (Umum_FITK)