Pada hari Selasa, 2 Agustus 2016 FITK adakan kegiatan rutin tahunan yaitu Studium General dengan mengangkat tema “Urgensi Character Building Bagi Pembinaan Akhlak Manusia“. Kegiatan ini diadakan di Gedung Graha IAIN Surakarta tepat pukul 09.00 WIB. Studium General ini merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa baru FITK  sejumlah 978 mahasiswa, 12 mahasiswa asing (Thailand), terdiri dari 9 jurusan strata satu karena merupakan salah satu syarat mengikuti Munaqosyah di FITK IAIN. Kegiatan  tersebut juga menampilkan hiburan Tarian Saman yang dibawakan oleh mahasiswa komunitas ‘Sansa’.

DSC 6650

DSC 6654

Studium General merupakan kegiatan seminar umum yang secara resmi dibuka oleh Dekan FITK mewakili Rektor IAIN Surakarta yang berhalangan hadir. Beliau menyampaikan bahwa kuliah umum ini menjadi dasar atau fondasi perilaku dalam memulai belajar di FITK. Kegiatan tersebut mendatangkan Prof.Dr.H.Ahmad Thib Raya, M.A.,sebagai narasumber. Jasmani dan rohani manusia terdiri dari beberapa unsur, yaitu Personalitas (inner), Karakter (outer), Sosialitas, Relijiusitas, dan Intelektualitas. Sedangkan Character building ini dibutuhkan agar mahasiswa/sarjana yang saleh terhadap dirinya (salih li nafsihi), saleh terhadap sesamanya (shalih li ikhwanihi), saleh terhadap lingkungannya (shalih li bi’atihi) dan saleh terhadap Tuhannya (shalih li Rabbihi) senada dengan yang disampaikan oleh narasumber. “Keseimbangan tidak berarti semuanya sama dalam hal waktu. Namun sesuai porsi masing-masing. Harus proporsional”,Papar Prof.Thib, sapaan dari narasumber kuliah umum kali ini.