Kaligrafi merupakan seni yang tidak semua orang bisa melakukannya. Ketika kita melakukan kaligrafi kita membutuhkan setidaknya tiga hal; Fokus, kreativitas dan keutuhan. Konsentrasi membuat kita memperhatikan setiap detail; Kreativitas membuat kita mencari dan mencoba hal-hal baru yang berbeda – tentunya sesuai aturan yang telah ditetapkan; dan keseluruhannya membuat kita dengan sepenuh hati lebih mencintai passion kita dimana kita berada. Salah satu mahasiswa program studi bahasa dan sastra Arab berhasil menguasai ketiganya dan menjuarai lomba hiasan khat pada kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur’an yang diselenggarakan Kementerian Agama Kabupaten Sleman, Jogjakarta.

Isra’ Renandito Hirawan mahasiswa BSA angkatan 2021, yang sudah menggeluti bidang kaligrafi sejak lama sudah beberapa kali mendapatkan kejuaraan di bidang tersebut. Salah satunya juara pertama lomba kaligrafi tingkat Jateng-DIY Festival Khazanah Arab (FIKAR) 2022.

Bertempat di gedung DPRD Sleman, Isro dengan lihai merangkai huruf demi huruf Hijaiyah diatas media kanvas dengan perpaduan warna yang indah. Isro menuliskan surat fussilat ayat 33-35.

Dengan kejuaraan yang Isro’ dapatkan, menambah prestasi yang diperoleh mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta.

Isro menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan “perjalanan untuk memperbanyak pengalaman dan bertemu sesama penekun khat sehingga bisa saling berbagi” pungkasnya.