Surakarta – Jurusan Tadris Bahasa Indonesia (TBI) FITK lakukan kegiatan rutin tahunan berupa praktek keahlian dengan diikuti oleh 66 peserta yang terdiri dari mahasiswa TBI semester 5 (Senin, 26/09). Kegiatan tersebut berlangsung di ruang aula gedung eks Pascasarjana lantai 4 IAIN Surakarta. TBI merangkul tim penguji dari Balai Bahasa Jawa Tengah dengan dipimpin oleh Rini Esti Utami, S.S.

Kegiatan dilaksanakan dengan maksud memberikan pembinaan sekaligus pelaksanaan uji komahiran berbahasa Indonesia atau yang sering disebut UKBI. UKBI sendiri dimaksudkan untuk mengukur kemahiran mahasiswa TBI dalam memahami dengaran, bacaan, menulis dan berbicara. Susunan soal UKBI terdiri dari lima seksi dengan jenis soal pilihan ganda (mendengarkan, merespon kaidah dan membaca), presentasi tulisan (menulis), serta presentasi lisan (berbicara). Peserta UKBI yang diadakan dengan Balai Bahasa Jateng ini nanti direncanakan akan mendapatkan hasil uji berupa sertifikat yang diterbitkan oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Di acara pembukaan praktek keahlian kali ini, Ketua Jurusan TBI FITK, Dr. Siti Isnaniyah, S.Pd., M.Hum.,diberikan kesempatan untuk memberikan sambutan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwasannya sertifikat yang akan didapatkan peserta tes UKBI ini nanti dapat digunakan sebagai syarat menjadi guru bahasa dan sastra bahasa Indonesia. “Menjadi seorang guru haruslah menguasai beberapa kompetensi, salah satunya kompetensi profesional”, ucapnya dihadapan seluruh peserta.

Selan Ketua Jurusan TBI FITK, Dekan FITK berkesempatan memberikan sambutan dan sekaligus membuka acara praktek keahlian TBI ini. Saat memberikan sambutan Dekan FITK, Dr. H. Giyoto, M.Hum.,menyampaiakn terimakasih kepada Tim Penguji dari Balai Bahasa Jawa Tengah telah berkenan melakukan kerjasama untuk kedua kalinya dalam kegiatan praktek keahlian berupa uji UKBI. Menurut beliau, bahasa adalah identitas, cara berpikir dan kerangka budaya. Apapun yang kita miliki adalah refleksi dari bahasa. Selain itu, beliau pun berpesan kepada seluruh peserta, mahasiswa semester 5 TBI FITK yang mengikuti kegiatan tersebut untuk semaksimal mungkin menyerap ilmu apa saja yang dibagikan oleh tim penguji serta mampu menyelesaikan tes UKBI dengan nilai maksimal. “Semoga tes ini tidak hanya sekedar tes cek berat badan”, kata beliau. “Selamat mengeksplorasi kemahiran bahasa Indonesia”, lanjutnya untuk seluruh peserta sebelum menyatakan secara resmi membuka acara hari ini.

Sebelum acara memasuki acara inti, sosialisasi dan tes UKBI dilaksanakan, dilakukan penyerahan tanda terimakasih dan kenang-kenangan dari pihak fakultas dengan diwakili oleh Dekan FITK ke pihak Balai Bahasa Jateng diwakili oleh bu Rini selaku pemimpin tim penguji siang hari ini.