Jum’at (09/10/2020) Fakultas adab dan bahasa IAIN Surakarta mengadakan sarasehan dan survey kepuasan stakeholder. Acara tersebut dihadiri sekitar 30 orang stakeholder dari lembaga/instansi dan sekolah di wilayah karesidenan surakarta, dan dibuka oleh Dekan Fakultas Adab dan Bahasa Prof Dr Toto Suharto. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan bahwa eksistensi Fakultas tidak bisa terlepas dari peranan para stakeholder yang telah bermitra dengan baik dan sebagai tempat praktik para mahasiswa FAB. Beliau juga menambahkan bahwa Fakultas memerlukan masukan-masukan dan saran dari para stakeholder untuk meningkatkan kerjasama pengembangan Fakultas dan keperluan networking. Inti dari kegiatan tersebut berupa Sarasehan yang dipimpin langsung oleh Wakil Dekan 2 yang juga selaku koordinator GKM Fakultas Dr Fajar Shodiq, M.Ag. Sarasehan diawali dengan pemaparan hasil survey pengguna alumni via google form dan kepuasan pengguna alumni FAB yang dipaparkan oleh SF Lukfianka Sanjaya selaku perwakilan dari Tim GKM Fakultas. Setelah mendengarkan pemaparan yang berlangsung sekitar 30 menit, dilanjutkan dengan FGD per program studi dengan masing-masing stakeholder. FGD bertujuan untuk menampung masukan secara intensif dari stakeholder masing-masing Program Studi. Beberapa masukan dari stakeholder terkait kegiatan PLP dan magang non-kependidikan antara lain Pelaksanaan PLP harus melihat kaldik Prov. Jateng supaya bisa efektif di sekolah mitra; ada kurikulum di beberapa sekolah yg menggunakan Kurikulum IB (international Baccalaureate), kampus diharapkan mengenalkan kepada mahasiswa tentang kurikulum tersebut; Penguatan penguasaan IT untuk mahasiswa, terutama mahasiswa asing yang dirasa lemah; Persiapan mengajar praktikan dirasa kurang; Waktu PLP jangan hanya 2 pekan, kalau bisa sebulan; Untuk magang, mayoritas stake holder puas; Magang On The Job training, diharapkan bisa menginap di luar kota sekitar 40 hari. (WMM/MSI)