Seiring berjalannya waktu,perkembangan teknologi dan informasi menjadi sebuah hal yang tak bisa dipungkiri lagi. Kemajuan zaman menuntut manusia semakin terbiasa dengan kecanggihan teknologi. Begitu pula dengan dunia pendidikan. Majunya perkembangan teknologi dan informasi menuntut guru untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran yang berbasis IT. Hal inilah yang melatar belakangi Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta melakukan Seminar Praktisi dengan tajuk “ PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT”. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan membekali mahasiswa yang kelak akan menjadi seorang guru Bahasa Inggris dengan Kemampuan membuat Media Pembelajaran yang menari dan berbasis IT.
Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 September 2020. Acara ini dihadiri oleh Dosen PBI, Mahasiswa PBI serta keynote speaker Bapak Muhammad Romdhoni Prakoso, M.Pd. Acara diawali dengan sambutan Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris, Ibu Budiasih, M.Hum, yang menyampaikan pentingnya teknologi dalam proses belajar mengajar. Beliau kemudian di akhir sambutan memberikan wejangan kepada mahasiswa agar tidak kudet dengan perkembangan jaman dan teknologi.
Masuk pada acara inti, Pak Romdoni memberikan materi pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan software OBS. Software ini dipilih untuk bisa streaming video pembelajaran dengan karena OBS memiliki banyak keunggulan. Keunggulan yang pertama adalah software ini gratis, sehingga bisa diakses oleh semua kalangan. Selanjutnya software ini memiliki interface yang sangat simple, sehingga mudah untuk dipahami. Yang ketiga, software ini bias digunakan oleh semua Operating System. Yang paling penting adalah software ini bisa digunakan untuk streaming dan juga record video. Untuk tataran output, software ini bisa terhubung dengan YouTube, FB, serta Twitch.
Di akhir kegiatan, mahasisw diberikan project untuk membuat video pembelajaran berbasis IT yang layak untuk publish di YouTube. Dengan kemampuan ini, mahasiswa diharapkan bias menyelaraskan diri dengan perkembangan jaman serta mengahadapi tantangan pembelajaran dalam era Pandemi Covid-19. (ZA/WMM/MSI)