Dalam rangka menyambut perkuliahan semester gasal tahun akademik 2023/2024, dosen Fakultas Adab dan Bahasa Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta mengadakan rapat persiapan perkuliahan di aula lantai 4 pada hari Kamis 24 Agustus 2023. Rapat ini dihadiri oleh dekan, wakil dekan, ketua jurusan, sekretaris jurusan, dan seluruh dosen fakultas.

toto suharto surakarta 4

Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Prof. Dr. Totot Suharto, S.Ag., M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan mengenai keharusan menjadi dosen yang paham digital di era society 5.0. Menurutnya, dosen digital adalah dosen yang memiliki lima kompetensi utama, yaitu: digital culture, digital literacy, critical thinking, online safety skills, dan digital ethics. Ia menjelaskan masing-masing kompetensi tersebut sebagai berikut:

– Digital culture adalah pemahaman dan penghargaan terhadap budaya dan nilai-nilai yang berkembang di dunia digital, seperti kolaborasi, kreativitas, inklusivitas, dan transparansi.

– Digital literacy adalah kemampuan untuk mengakses, memahami, menggunakan, dan menciptakan informasi dengan menggunakan media digital, seperti komputer, internet, smartphone, dan aplikasi.

– Critical thinking adalah kemampuan untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menyimpulkan informasi dengan cara yang logis, objektif, dan berdasarkan bukti.

– Online safety skills adalah kemampuan untuk melindungi diri sendiri dan orang lain dari risiko dan ancaman yang ada di dunia digital, seperti phishing, malware, dan hoaks.

– Digital ethics adalah prinsip-prinsip moral yang harus ditaati oleh pengguna media digital dalam berinteraksi dengan orang lain dan dengan informasi, seperti menghormati hak cipta, privasi, kebebasan berpendapat, dan tanggung jawab sosial.

“Dosen digital harus mampu beradaptasi dengan perubahan zaman dan teknologi, serta mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana pembelajaran yang efektif dan inovatif,” ujarnya.

toto suharto surakarta 2

Wakil Dekan I Bidang Akademik, Prof. Dr. H. Sujito, M.H.,M.Pd., dalam paparannya membahas mengenai mekanisme dan peraturan mengenai perkuliahan yang full offline dengan orientasi akhir yaitu percepatan penyelesaian studi. Selain itu, ia juga menekankan pentingnya Rencana Pembelajaran Semester (RPS) sebagai pedoman bagi dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan perkuliahan. “RPS harus disusun dengan baik dan disesuaikan dengan standar mutu akademik yang berlaku. RPS harus mencakup tujuan pembelajaran, bahan ajar, strategi pembelajaran, media pembelajaran, evaluasi pembelajaran, serta referensi pendukung,” katanya.

toto suharto surakarta 3

Wakil Dekan II Bidang Keuangan dan Sumber Daya Manusia (SDM), Dr. H. Moh. Fajar Shodiq, M.Ag. dalam paparannya membahas mengenai pengurangan anggaran yang dialami oleh fakultas akibat perubahan staus ke BLU. Ia menyampaikan bahwa pengurangan anggaran ini berdampak pada pengurangan kegiatan yang dilakukan oleh fakultas maupun jurusan. Ia meminta kepada dosen untuk mengoptimalkan kegiatan yang ada dengan menggunakan sumber daya yang tersedia. Ia juga mengimbau kepada dosen untuk tetap semangat dan berkomitmen dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pendidik. “Pengurangan anggaran ini bukanlah halangan bagi kita untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi kemajuan fakultas dan universitas. Kita harus tetap bersyukur dan berusaha sebaik mungkin dalam kondisi apapun,” katanya.

Rapat persiapan perkuliahan ini berlangsung selama dua jam dan diakhiri dengan foto bersama. Diharapkan dengan adanya rapat ini, dosen Fakultas Adab dan Bahasa dapat melaksanakan perkuliahan dengan lancar dan sukses.