Sukoharjo (11/12/2020). Meluasnya pasien terkonfirmasi Covid-19 yang hampir menyentuh seluruh wilayah Jawa Tengah membuat wilayah ini masuk dalam Zona Merah. Kondisi ini secara medis tentu saja meniscayakan pentingnya untuk tetap menjaga dan memperhatikan protokol kesehatan saat melakukan aktivitas di era pandemi. Prokes ini masyhur dengan sebutan 3M, yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Upaya lain yang juga tak kalah pentingnya adalah berdoa, memohon kepada Allah agar terhindar segala cobaan dan fitnah, termasuk wabah Korona. Untuk itu, sivitas akademika Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta mengadakan Doa Bersama Virtual, dengan harapan semua sivitas akademika IAIN Surakarta diberi keselamatan, kesehatan, dan kesembuhan oleh Allah.

WhatsApp Image 2020 12 11 at 10.19.19 PM
WhatsApp Image 2020 12 11 at 10.19.18 PM

Doa Bersama Virtual tersebut dilaksanakan pada tanggal 11 Desember 2020 mulai pukul 19.30 WIB hingga 20.45 WIB melalui aplikasi Zoom meetings. Hadir dan turut berdoa bersama pada acara ini sejumlah 100 sivitas akademika, baik dari kalangan dosen, mahasiswa ataupun tenaga kependidikan. Acara doa bersama dipimpin langsung secara daring oleh KH. Drs. Abdullah Faishol, M.Hum., dosen FAB yang juga Ketua MUI Sukoharjo. Dekan FAB, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. dalam acara sambutannya menyampaikan bahwa acara ini penting sebagai bentuk upaya spiritual agar sivitas akademika diberi keselamatan dan kesehatan.

Tugas manusia memang hanya berusaha dan berdoa, setelah itu semuanya diserahkan kepada Allah. Semoga wabah pandemi Korona ini cepat berlalu, dan semua doa-doa kita dikabulkan Allah Maha Penerima doa. Amin Ya Rabbal ‘Alamin.  (MSI)