Keberadaan asosiasi program studi sangat penting untuk kerjasama antarprodi dan pengembangan masing-masing program studi. Sebagai wadah bagi seluruh program studi Inggris di Indonesia, secara rutin ESAI telah menyelenggarakan berbagai kegiatan, salah satu di antaranya adalah Kongres Nasional yang pada edisi ke-5 ini diselenggarakan di Parapat,Sumatera Utara pada hari Senin sampai Rabu, tanggal 7-9 November 2022, dengan Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) sebagai tuan rumah atau penyelenggara kegiatan.

kongres ke 5 esai 2022 1

Sebagai salah satu anggota ESAI, Program Studi Sastra Inggris Fakultas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta juga turut berpartisipasi sebagai peserta dalam acara ini dengan mengirimkan wakilnya, yaitu Bp. Dr. Muhammad Zainal Muttaqien, S.S., M.Hum. yang saat ini menjabat sebagai Koordinator Program Studi. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini diawali dengan acara pembukaan pada Selasa 8 November 2022, yang diisi dengan Laporan Panitia, Sambutan Ketua ESAI, dan Sambutan serta Pembukaan dari Rektor UISU. Selesai pembukaan, acara dilanjutkan dengan sesi ESAI Scholars dan Ruang Kurikulum ESAI Launching. Acara pembukaan ini mundur satu hari karena banyak peserta yang datang terlambat ke lokasi karena penundaan jadwal terbang atau pengalihan pesawat.

kongres ke 5 esai 2022 2

Salah satu agenda kongres kali ini adalah pemilihan Ketua ESAI dan pengurus yang baru mengingat masa jabatan pengurus lama sudah berakhir. Oleh karena itu, setelah penyampaian Laporan Pertanggung Jawaban pengurus lama yang diketuai Bp. Ribut Basuki, M.A. acara dilanjutkan dengan serangkaian kegiatan pemilihan pengurus baru yang terdiri dari pembahasan tatatertib, pencalonan, pemilihan, dan penetapan. Terpilih sebagai Ketua ESAI untuk masa jabatan 2022-2026 adalah Bp. Dr. Adi Sutrisno, M.A. dari Universitas Gadjah Mada.

Setelah istirahat siang, acara dilanjutkan dengan sesi pleno dan komisi yang masing-masing membahas ESAI Scholars Curriculum and Collaboration dan Report and Ratification of the Commission Program. Dalam kongres kali ini, juga ditampilkan dua sesi presentasi karya ilmiah  dari tuan rumah yang dilaksanakan pada sore hari, sehabis rehat kopi. Pemateri yang tampil masing-masinng Dr. Muhammad Ali Pawiro, S.S., M.A. dan Dr. Thyrhaya Zein, M.A.

kongres ke 5 esai 2022 3

Acara Kongres ESAI ke-5 ini ditutup dengan acara pelantikan Ketua ESAI 2022-2026 yang dilanjutkan dengan penerimaan anggota baru ESAI, dan penutupan oleh ketua terpilih.

Keesokan harinya, pada hari Rabu, 9 November 2022, diadakan kegiatan wisata dengan tujuan Danau Toba dan Pulau Samosir yang diikuti oleh sebagian besar peserta kongres sebelum mereka kembali ke bandara untuk pulang ke daerah masing-masing pada sore, malam atau keesokan harinya.