Surakarta – Tingkatkan kompetensi guru BA dalam mengajar Bahasa Inggris untuk anak usia dini sekaligus pendampingan membuat media pembelajaran berbasis realita, kelompok 4 pengabdian kepada masyarakat jurusan Pendidikan Bahasa Inggris lakukan program PkM di TK Aisyiyah Gumpang I. Pengabdian kepada masyarakat pendampingan pengajaran bahasa inggris (English for Young Learners) bagi guru Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal (BA) se-Kecematan Kartasura ini dilakukan pada tanggal 10 April 2018 lalu. Kegiatan diikuti oleh 40 guru TK BA. Peserta PkM PBI FITK pada hari selasa tersebut didampingi oleh Dr. Hj. Woro Retnaningsih, M.Pd.,Zainal Arifin, S.Pd.,M.Pd., dan Wildan Mahir Muttaqin, M.A.TESL.

Menurut dosen PBI FITK, pengenalan teknik mengajar bahasa Inggris bagi anak usia dini (English for Young Learners) bagi guru BA sangat diperlukan guna mendukung pengembangan profesionalisme guru (Teacher Profesional Development). Pendampingan semacam ini dapat berdampak langsung bagi kemajuan pendidikan BA secara umum.

Tahap pertama diisi dengan tiga sesi. Sesi pertama acara PkM dibuka secara langsung oleh Dra. Hj. Muntamah selaku ketua IGABA Kecamatan Kartasura. Sesi kedua berisi pelatihan pengajaran bahasa Inggris oleh para instruktur yang merupakan tim pengabdi. Penjelasan materi tentang pengajaran bahasa inggris (EYL) disampaikan oleh bapak Zainal Arifin, S.Pd.,M.Pd. Pada sesi ketiga yaitu praktek/simulasi mengajar bahasa Inggris for Young Learners. Untuk menutup tahapan pertama dibuka sesi tanya jawab dengan peserta.

Tahap kedua berupa monitoring dan pendampingan yang dilakukan tim pendamping PkM. Monitoring dimaksudkan untuk melihat hasil dari simulasi yang sudah diberikan sebelumnya dan untuk mengevaluasi pengajaran bahasa Inggris bagi anak-anak BA.