KabarFAB-Jumat, 24 November 2023, Program Studi Sejarah Peradaban Islam Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta melakukan kunjungan ke UPT Perpustakaan UNS. Kunjungan ini merupakan bentuk kuliah lapangan Mahasiswa Prodi SPI dalam pendalaman mata kuliah Bahasa Sumber khususnya Bahasa Belanda. Kunjungan ini disambut dan dibuka langsung oleh Kepala Subkoordinator Subbagian TU UPT Perpustakaan UNS Ibu Triana Dewi, S.E dan Koordinator Bidang Kerjasama Bapak Achmad Nur Chamdi, S.Pt., M.Si di Ruang Werkudara Gedung II UPT Perpustakaan UNS.

Acara dimulai sekitar jam 10 pagi, dengan diawali Perkenalan Kepada Kepala Subkoordinator Subbagian dari UPT Perpustakaan UNS dan informasi lengkap terkait UPT Perpustakaan UNS disampaikan Bapak Achmad Nur Chamdi, S.Pt., M.Si. Kemudian pembinaan arahan secara lebih lanjut oleh 9 orang Koordinator Pembina Pustakawan yang sudah mengarahkan sebagai Pemberi Pelayanan Pendayagunaan Bahan Pustaka, Menjelaskan Pemeliharaan Bahan Pustaka, Kebutuhan Digitalisasi Arsip, dan Bimbingan Layanan Informasi Sebagai Kegiatan Penyusunan Penelitian.

perpus uns 2

Tujuan dari kunjungan para Mahasiswa/i Program Studi S1 Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Bahasa (UIN Raden Mas Said Surakarta) yang disampaikan oleh Dosen Ibu Martina Safitry, M.A dalam penjelasan pidatonya di Aula UPT Perpustakaan UNS yaitu untuk mempelajari cara mencari arsip, membuat tugas transliterasi tentang Arsip Bahasa Belanda, dan kegiatan study visit implementasi praktikum selama menempuh pembelajaran mata kuliah Bahasa Belanda Untuk Sumber Sejarah dengan cara membagi setiap mahasiswa SPI semester 5 menjadi 15 kelompok, kemudian masing-masing kelompok diberikan panduan dalam melihat koleksi hibah asing yang meliputi koleksi Belanda dan Jepang.

perpus uns

Dalam sesi kegiatan kunjungan tersebut masing-masing ke 15 kelompok di berikan arahan informasi seputar dengan Koleksi Sejarah yang membahas pokok permasalahan atau subyek mengenai Jawa seperti tempat, bahasa, dan kulturnya. Koleksi yang ditunjukkan kepada masing-masing anggota kelompok ke 15 Mahasiswa/i SPI ini meliputi Sastra Jawa, Kebudayaan Jawa, Kesenian Jawa yang ditulis dalam beragam bahasa. Hibah asing yaitu koleksi Belanda dan Jepang, yang menjadi library tour utama Mahasiswa/i SPI adalah pemahaman pencarian Koleksi Sejarah Arsip Bahasa Belanda berguna sebagai metode penyelesaian tugas akhir (skripsi).

Kunjungan studi berakhir sekitar pukul 12.00 WIB dan ditutup oleh Bapak Achmad Nur Chamdi, S.Pt., M.Si dengan memberikan ucapan terimakasih serta berfoto bersama di depan UPT Perustakaan UNS. Adanya kunjungan ini diharapkan Mahasiswa SPI mampu mendalami dan memahami secara langsung bagaimana transliterasi Bahasa Belanda dalam mata kuliah Bahasa Sumber. (Kha)