Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta terus berupaya untuk memfasilitasi mahasiswa dalam bimbingan secara daring di tengah pandemi Covid-19. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menyediakan aplikasi Zoom Meeting sebagai media komunikasi antara dosen pembimbing dan mahasiswa bimbingan. Aplikasi ini memungkinkan dosen dan mahasiswa untuk melakukan pertemuan secara online dengan fitur audio, video, chat, dan berbagi layar.

Menurut Dekan FAB, aplikasi Zoom Meeting sangat membantu dalam proses bimbingan karena dapat menghemat waktu, biaya, dan tenaga. “Dengan Zoom Meeting, kita tidak perlu repot-repot datang ke kampus atau tempat lain untuk bertemu. Kita bisa bimbingan dari rumah atau dari mana saja asalkan ada koneksi internet yang stabil,” ujarnya. Beliau menambahkan bahwa aplikasi Zoom Meeting memiliki kelebihan lain seperti dapat merekam pertemuan, mengirim file, dan membuat jadwal pertemuan. “Ini sangat berguna untuk dokumentasi dan evaluasi bimbingan. Kita bisa melihat kembali apa yang sudah dibahas, apa yang perlu diperbaiki, dan kapan jadwal pertemuan selanjutnya,” katanya.

Selain Zoom Meeting, FAB juga menggunakan media sosial seperti WhatsApp, Instagram, Telegram, dan Twitter untuk berkomunikasi dengan mahasiswa bimbingan. Media sosial ini digunakan untuk mengirim informasi penting, mengingatkan deadline, dan memberikan motivasi. “Kami berharap dengan adanya fasilitas-fasilitas ini, mahasiswa bimbingan dapat merasa terbantu dan terarah dalam menyelesaikan skripsi atau tesis mereka.”