KabarFAB-Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) UIN Raden Mas Said Surakarta meraih beberapa penghargaan prestisius dalam Apel Hari Amal Bhakti ke-78 Kementerian Agama Republik Indonesia, Senin (3/1).

Kepada Redaksi KabarFAB, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian gemilang Fakultas Adab dan Bahasa yang telah memberikan kontribusi luar biasa dalam pengembangan pendidikan.

“Fakultas Adab dan Bahasa telah menunjukkan komitmen yang tinggi dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing. Penghargaan ini menjadi bukti nyata bahwa upaya keras dan dedikasi seluruh civitas akademika Fakultas Adab dan Bahasa tidak sia-sia,” ujar Prof. Toto.

Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi UIN Raden Mas Said Surakarta terhadap kontribusi Fakultas Adab dan Bahasa dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Selain itu, Fakultas Adab dan Bahasa juga dinilai berhasil melahirkan program-program inovatif yang mendukung visi dan misi UIN Raden Mas Said.

IMG 0490 1

Adapun raihan penghargaan pada Apel Hari Amal Bhakti ke-78 Kementerian Agama Republik Indonesia yakni:

NoJenis Penghargaan
1Fakultas dengan jumlah mahasiswa asing terbanyak (11 Mahasiswa):
Prodi Pendidikan Bahasa Inggris:  Lima (5) mahasiswa;
Prodi Tadris Bahasa Indonesia:  Tiga (3) mahasiswa;
Prodi Bahasa dan Sastra Arab:  Dua (2) mahasiswa;
Prodi Sastra Inggris:  Satu (1) mahasiswa.
2Satyalancana Karya Satya XXX Tahun:
Diterima oleh Prof. Dr. Hj. Woro Retnaningsih, M.Pd. (Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan).
3Satyalancana Karya Satya XX Tahun:
Diterima oleh Prof. Dr. Drs. H. Sujito, M.Pd.
4Program Studi Sarjana (S1) dengan Persentase dosen berkualifikasi S3 terbanyak:
Program Studi S1 Bahasa dan Sastra Arab.
5Program Studi Terbaik versi Audit Mutu Internal:
Program Studi S1 Sastra Inggris.
6Mahasiswa berprestasi internasional (ADIA International Festival 2023):
Arya Saputra, Program Studi Sastra Inggris, juara 3 LKTI;
Elsa Lailatul Marfuah, Program Studi Sastra Inggris, juara 3 LKTI;
Munif Muhammad, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, juara 1 Arabic Speech;
Rorry Adiputra Mulle, Program Studi Sastra Inggris, juara 3 English Speed;
Muhammad Fikri Asysyamil, Program Studi Sastra Inggris, Best Perform English Speed; Muhammad Fauzan Aziz, Program Studi Sastra Inggris, juara 3 English Poetry;
Maulidiya Aula Nurisma, Program Studi Sastra Inggris, juara 1 Indonesia Islamic Song;
Mega Mustikaningsih, Program Studi Sastra Inggris, juara 1 English Islamic Song;
Chandra Ryansyah, Program Studi Sastra Inggris, juara 3 English Islamic Song;
Tsania Salsabila, Program Studi Sastra Inggris, juara 2 Comic;
Riyan Saiful Hidayat, Program Studi Sastra Inggris, Best Dubbing;
Siti Fathonatul Ula, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, juara 1 Arabic Anchor News.
7Mahasiswa berprestasi internasional (MORA Overseas student Mobility Award (MOSMA)) Kementerian Agama RI di Amerika Serikat:
Ahmad Danial Latief, Program Studi Sastra Inggris, sebagai Partisipan dengan mendapatkan konversi 20 SKS.
WhatsApp Image 2024 01 03 at 09.17.39

Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Prof. Dr. H. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd., menyatakan rasa syukurnya atas penghargaan ini. “Penghargaan ini bukan hanya milik Fakultas Adab dan Bahasa saja, tetapi juga milik seluruh dosen, mahasiswa, dan staf yang telah berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di fakultas ini,” ungkapnya.

Penghargaan yang diberikan UIN Raden Mas Said Surakarta ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi Fakultas Adab dan Bahasa untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi yang lebih besar lagi dalam dunia pendidikan di Indonesia. (Gus)