Pada hari jum’at tanggal 19 Mei 2023 dosen Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam kembali dapat belajar bersama dengan dosen-dosen FAB, melalui acara yang diadakan oleh unit Konsorsium yang secara rutin mengadakan kegiatan diskusi dosen. Hal ini untuk mewadahi pada dosen-dosen agar selalu meningkatkan kemampuan dan ilmunya. Pada kesempatan tersebut juga mendatangkan narasumber dari luar yaitu Bapak Teguh Prasetyo Utomo, S.I.Pust, dari Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, dan dimoderatori oleh Ibu Nesti Hutami, M.A (Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris). Acara tersebut bertempat di lantai 2, Ruang P.2.5 Fakultas Adab dan Bahasa. Adapun acara tersebut mengambil tema “Strategi Penelusuran Informasi dan Pemanfaatan Sumber Daya Digital”.

IPIII KONSORSIUM 2

Di dalam presentasinya Teguh mengatakan dalam era ledakan informasi seperti saat ini, strategi penelusuran informasi menjadi kunci untuk mengatasi tantangan dalam mencari dan memanfaatkan informasi yang relevan dan berkualitas. Sejatinya startegi penelusuran informasi dapat membantu dalam menghemat waktu, meningkatkan kualitas penelitian, dan membuat keputusan yang lebih tepat dan terinformasi. Adapun Teknik dasar penelusuran informasi yaitu KATA DAN FRASE (WORD AND PHRASE SEARCH), LOGIKA BOOLEAN (BOOLEAN SEARCH)*, PENGGALAN KATA (TRUNCATION) & KEDEKATAN (PROXIMITY), FIELD ATAU META TAG ( FIELD AND META TAG SEARCH) & PEMBATASAN (LIMITING SEARCH). Strategi penelusuran informasi adalah sebuah pendekatan yang digunakan untuk mengidentifikasi, menemukan, memilih, dan menggunakan sumber informasi yang relevan dan kredibel, dengan melibatkan langkah-langkah seperti perencanaan pencarian, pemilihan sumber informasi, perumusan kata kunci, evaluasi sumber informasi, dan pemilihan informasi yang relevan dengan kebutuhan.