Rabu (17/5/2023), Lembaga Semi Otonom Riset dan Pengembangan Ilmu Bahasa Asing (LSO RELASI) Fakultas Adab dan Bahasa telah sukses mengadakan seminar pelatihan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa dengan tema “Optimalisasi Penulisan Karya Tulis Ilmiah dalam Pengembangan Potensi Mahasiswa Fakultas Adab dan Bahasa”.

lso relasi 2

Kegiatan dilaksanakan pada pukul 08.00–12.00 WIB, diawali dengan sambutan Bionic Afgan Salma selaku ketua panitia dan  Miss Ika Sulistyarini, M.Pd selaku Pembina LSO Relasi.

Acara seminar ini dimoderatori oleh Sinta Ari Susanti, S.Pd selaku Demisioner Koordinator departemen Keilmiahan LSO Relasi tahun 2021. Dengan pembawaan beliau yang ramah dan menyenangkan, mampu membuat suasana pagi itu penuh semangat dan siap menerima materi dengan baik.

lso elasi

Materi seminar disampaikan oleh Bapak Dr. Ali Murfi, M.Sc yang merupakan salah satu dosen di UIN Sunan Kalijaga serta Reviewer jurnal di Scopus. Beliau sudah memiliki segudang pengalaman di bidang kepenulisan ilmiah baik di tingkat nasional maupun internasional, sehingga kegiatan seminar hari ini berbobot dan diharapkan mampu memacu semangat peserta dalam menghasilkan karya kepenulisan ilmiah.

Kegiatan seminar yang diikuti oleh 40 peserta dari mahasiswa lintas program studi di Fakultas Adab dan Bahasa, membahas mengenai “Cara dan tips dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah” diantaranya, membahas mengenai situs-situs yang digunakan dalam mencari referensi jurnal sesuai standard penulisan yang diakui, cara membuka jurnal yang dikunci, dan langkah-langkah dalam proses penulisan karya ilmiah. Acara berlangsung lancar, seluruh peserta sangat antusias dalam menangkap segala yang disampaikan pemateri.

Pada sesi tanya-jawab salah satu peserta bernama Nafi Nur Halimah dari program studi Bahasa dan Sastra Arab bertanya mengenai bahasa apa yang digunakan dalam mencari referensi jurnal berbahasa Arab. Narasumber menjawab bahwa sejauh ini tidak ditemukan jurnal berbahasa Arab di situs-situs internasional seperti scopus, namun terdapat beberapa situs lokal yang menyediakan jurnal khusus jurnal berbahasa Arab salah satunya Al-Jami’ah.  Peserta lain juga ada yang bertanya mengenai bagaimana cara membuat email student. Email student bisa dibuat dengan verifikasi dari Lembaga atau Instansi yang bersangkutan, jawab Bapak Dr. Ali Murfi, M.Sc.

lso relasi 4

Meningkatkan literasi dan wawasan keilmiahan dalam penulisan karya ilmiah sangat penting dilakukan karena menulis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang mahasiswa untuk menunjang kegiatan perkuliahan dan mengembangkan kegiatan riset yang lebih baik. Diharapakan melalui seminar ini kita dapat belajar dan menggali wawasan terkait penulisan karya tulis ilmiah. Semoga seminar kali ini dapat membantu dan menjawab keresahan yang kita alami dalam menulis karya tulis ilmiah khususnya jurnal.

“Menulislah, karena tanpa menulis engkau akan hilang dari pusaran sejarah”. ― Pramoedya Ananta Toer