Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Surakarta menyelenggarakan workshop pengembangan jurnal online dan terakreditasi pada hari Rabu, 23 Desember 2015 di gedung D FITK.

Peserta workshop tidak hanya dosen dari FITK tetapi juga dari fakultas lain di IAIN Surakarta yaitu Fakultas Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam serta Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Workshop ini diharapkan mampu mendorong dosen di IAIN Surakarta untuk lebih aktif meneliti dan menerbitkannya di jurnal online sehingga hasil penelitian bisa tersebar secara global dan memberi manfaat yang nyata bagi dunia penelitian.

Dalam sambutan, wakil dekan Dr. Khuriyah memaparkan tujuan dari kegiatan workshop tersebut untuk memberikan masukan, dorongan dan pendampingan kepada pengelola jurnal supaya jurnal fakultas bisa terakreditasi. Selain itu, mampu mendorong dosen untuk lebih aktif dalam penelitian kemudian menerbitkan di jurnal online sehingga hasil penelitian bisa bermanfaat bagi masyarakat luas.

Dr. Mudofir, M. Pd., rektor IAIN Surakarta, menambahkan dalam sambutan bahwa pada saat ini jurnal online sangat penting dan diperlukan sebagai ruang gerak bagi dosen dan mahasiswa untuk berkreasi dalam menangkap tren-tren baru yang ada relevansinya dengan prodi/pengajaran yang dijalankan sehingga mempunyai dampak langsung pada kepentingan semua orang.

Tim Al Jamiah UIN Sunan Kalijaga yang beranggotakan Al Makin, Ph.D., Saptoni, M.A, dan Dr. Ahmad Bunyan Wahib, M. Sc menjadi narasumber utama dalam workshop tersebut, sementara Agus Riyanto (Puskom IAIN Surakarta) menjadi narasumber pendamping. Dalam paparannya, narasumber menyampaikan materi mengenai manajemen dan akreditasi jurnal, publikasi artikel ilmiah serta manajemen publikasi dan indeksasi jurnal online. “Jurnal harus dikelola oleh orang yang bermartabat, punya dedikasi yang kuat untuk menumbuhkan jurnal. Hal ini membutuhkan team work yang kuat sehingga target tiap fakultas mempunyai jurnal terakreditasi bisa terealisasi secepatnya”, pungkas Al Makin (Rob/FITK)