KabarFAB-Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kartasura ke 343, Pawartos Kartasura dan Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) UIN Raden Mas Said Surakarta berkolaborasi menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Muatan Sejarah Lokal dalam Kurikulum Sekolah”, pada Jumat (8/9) di Gedung Aula Lantai 4 FAB UIN Raden Mas Said Surakarta dan dihadiri sejumlah 41 guru dan kepala sekolah se-Kecamatan Kartasura.

ambal warsa kartasura kartasuro hut ke 343

Turut hadir selaku narasumber yakni Prof. Dr. Sariyatun, M.Pd., M.Hum., Guru Besar FKIP UNS, Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag Dekan Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta sekaligus penulis buku Historiografi Ibnu Khaldun, Muhammad Aprianto, S.S., M.A. founder Soerakarta Walking Tour, dan Ruthsahaya Sapujiati selaku Presidium Pawartos. Bertindak sebagai moderator yang sesuai dengan bidang kesejarahan yaitu Irma Ayu Kartika dewi, S.Pd., M.A dosen Prodi SPI dan Martina Safitry, M. A Koordinator Prodi SPI.

WhatsApp Image 2023 09 08 at 16.30.46

Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag., selain memberi apresiasi atas terselenggaranya seminar tersebut, dalam sambutannya mengingatkan kepada seluruh peserta seminar yang berasal dari kalangan pengajar/Guru untuk lebih menekankan aspek sejarah lokal dalam kurikulum sekolah agara generasi selanjutnya lebih sadar sejarah.
Seminar dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama dengan dua narasumber yaitu Prof. Dr. Sariyatun, M.Pd., M.Hum dan Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag. sesi kedua disi dua narasumber Muhammad Aprianto, S.S., M.A dan Ruthsahaya Sapujiati.

kartasura kartasuro hut ke 343

Melalui Seminar Nasional ini diharapkan dapat merekatkan simpul dari berbagai pihak baik akademisi, pemerintah setempat selaku pemegang kebijakan, pemerhati sejarah, dan juga para pendididik khususnya di lingkungan Kartasura. (Gus)