“Pengembangan Perpustakaan dan Literasi Pengajaran TPA Masjid Al Huda Desa Jetis, Nguter, Sukoharjo”

Sabtu, 18 Februari 2023 program studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (Prodi IPII), Fakultas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggaran acara Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di TPA Masjid Al Huda, Desa Jetis, Nguter, Sukoharjo. Kegiatan ini merupakan kolaborasi yang dilakukan oleh dosen prodi dan juga mahasiswa. Kegiatan tersebut dihadiri oleh pengurus TPA Masjid Al Huda dan para pengajar TPA yang merupakan para remaja karang taruna Desa Jetis.

PKM IPI NGUTER SUKOHARJO

Acara dibuka dengan sambutan oleh Sucipto, M.Hum selaku dosen Ketua Prodi IPII. Sambutan dari TPA Masjid Al Huda diberikan oleh Ibu Nanik selaku pengurus TPA. Paparan materi pertama disampaikan oleh Mega Alif Marintan, M.Hum dengan tema pengembangan perpustakaan. Kondisi di TPA Masjid Al Huda sudah mempunyai koleksi buku untuk perpustakaan namun hanya buku mengaji seperti Iqro dan Al Quran. Topik materi yang disampaikan yaitu mengenai bagaimana pengembangan perpustakaan TPA agar dapat dimanfaatkan dengan baik.

PKM IPI NGUTER SUKOHARJO 1

Materi kedua disampaikan oleh Aan Ratmanto, M.A mengenai literasi pengajaran TPA yang dapat memanfaatkan sumber koleksi buku bacaan di Perpustakaan. Mahasiswa Prodi IPII turut memberikan praktik simulasi dalam pengajaran TPA. Akhir acara ditutup dengan pemberian sumbangan buku dari prodi IPII yang diwakili oleh Dr. Muh. Fajar Shodiq, M.Ag. Sumbangan buku tersebut untuk menambah koleksi Perpustakaan Masjid Al Huda yang dapat digunakan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Acara berlangsung dengan baik dan lancar. Atensi dari para peserta sangat terlihat dari sesi diskusi dan tanya jawab yang berlangsung. Semoga kegiatan PkM ini dapat bermanfaat dan perpustakaan TPA Masjid Al Huda semakin maju.