Surakarta – Workshop Career Development Program yang ketiga Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Kegururan IAIN Surakarta dilaksanakan di gedung Graha IAIN Surakarta (Selasa, 25/09). Kegiatan diikuti oleh 267 mahasiswa FITK dari segala jurusan di FITK. Kegiatan yang dipersiapkan khusus untuk calon wisudawan wisudawati ke-39.

Kegiatan rutin FITK kali ini mendatangkan Moh. Khoerul Anwar, S.Pd.,M.Pd., sebagai narasumber kegiatan. Akan tetapi sebelum memasuki acara inti kegiatan sharing dan workshop CDP FITK, peserta terlebih dahulu mengikuti serangkaian kegiatan pembukaan acara workshop CDP. Selain pembacaan ayat suci Al Quran dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia, Indonesia Raya, seluruh peserta disuguhkan beberapa rangkaian sambutan dari Dekan FITK dan sambutan dari Wakil Rektor III IAIN Surakarta.

Pada kesempatan tersebut ketika menyampaikan sambutan, Dekan FITK Dr. H. Giyoto, M.Hum., menyinggung tentang karakteristik potensi yang berbeda. Potensi dilahirkan dari bakat dan minat. Sedangkan bakat dan minat bisa dilahirkan melalui pengetahuan. Pokok dari kegiatan kali ini adalah untuk mengetahui identitas peserta. Setelah mengetahui identitas diri dan potensi diri maka peserta harus mengetahui 3 kata kunci, 3C. “Jika potensi itu ada maka orang itu harus punya communicated, collaborated, dan created“,terangnya. “Segera buktikan bahwa kamu sudah pantas melakukan banyak hal”, pesan beliau kepada seluruh calon wisudawan wisudawati FITK. “Jangan pula bikin malu orang tua dengan terus menjadi beban karena itu berarti jangan pula membuat malu instansi. Kibarkan bendera dengan cara menciptakan prestasi”,lanjut orang kelahiran Wonogiri 51 tahunyang lalu tersebut.

Setelah Dekan FITK, Wakil Rektor III memberikan sambutan. Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat atas puncak segala langkah yang telah mahasiswa lalui untuk menyandang gelar sarjana. Wakil Rektor III menyampaikan sangatlah bangga atas keberhasilan yang telah dicapai calon wisudawan wisudawati FITK. Beliau menyampaikan bahwasannya sepertiga dari wisudawan IAIN Surakarta telah menyandang predikat cumlaude. Dengan mengucap bismillah, WR III IAIN Surakarta tersebut membuka secara resmi kegiatan hari ini.