Dalam rangka upgrade keilmuan di bidang pemikiran Islam, mahasiswi PBI IAIN Surakarta Rosiqoh Nur’aini dan Sinta Ari Susanti mengikuti kegiatan “The 1st  International Conference on Islamic Thought 2020” yang diselenggarakan oleh Institut Agama Islam (IAI) Al-Khairat Pamekasan di Ballroom Hotel Odaita, Sabtu 18 Januari 2020.

Konferensi Internasional yang mengusung tema “The Development of Islamic Thoughts on Multiple Perspectives” ini diikuti ratusan peserta dari jenjang pendidikan S1, S2, S3, dan dosen yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Pembicara dalam konferensi ini adalah akademisi & praktisi dari empat negara berbeda. Acara terbagi menjadi dua sesi: sesi pertama berupa seminar yang diisi oleh Dr. Haji Hambali Bin Haji Jaili dari Unissa Brunei Darussalam, Dr. Mohd Shahid Bin Mohd Noh dari University of Malaya Malaysia, Dr. Tuan Haji Toifur sebagai Ketua Dewan Wakaf Singapura, dan Hamdullah Marazzi dari Hamdan Institute of Islamic Studies India. Sedangkan sesi kedua berupa presentasi dari hasil penelitian para presenter yang dikategorikan dalam beberapa tema.

Rektor IAI Al-Khairat Pamkeasan, Abdul Muin, menyatakan bahwa program ini merupakan forum ilmiah yang mengkaji berbagai perkembangan pemikiran Islam dari berbagai perspektif (sudut pandang). Mulai dari aspek budaya, ekonomi, pendidikan, hingga perdaban Islam lainnya.

Rosiqoh Nur’aini (semester 8) dan Sinta Ari Susanti (Semester 4) merupakan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris yang mempresentasikan paper dengan judul “Thaharah Implementation Through Toilet Training for Down Syndrome Kindergarten Student at Islamic School”. Paper tersebut berisikan penelitian mengenai pelaksanaan pengajaran Thaharah melalui metode toilet training untuk anak Down Syndrom. Hasil dari penelitian tersebut adalah bahwa penerapan Thaharah melalui toilet training dilakukan dengan membangun kebiasaan pada anak.  Tulisan tersebut mendapat respon yang baik dari para peserta dan pembicara dan menjadikankedua mahasiswa tersebut sukses mempresentasikan papernya di The 1st International Conference on Islamic Thought 2020.

(Shinta Ari/WM/MSI)