Salam sejahtera untuk kita semua.

Selamat datang Raden Mas Said Muda di Kampus Pergerakan, Selamat datang di Program Studi Bahasa dan Sastra Arab UIN Raden Mas Said Surakarta.

Selamat kepada mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab UIN RMS 2021, you are the choosen ones. Tidak semua yang melamar ke prodi ini dapat diterima. Anda telah memenangkan pertarungan-pertarungan di SPAN-PTKIN, UM-PTKIN maupun Mandiri.

Pesan saya, jangan sia-siakan pertarungan yang sudah anda menangkan saat ini. Jaga hingga anda berhasil merail gelar Sarjana Humaniora yang anda impikan.

Why BSA UIN RMS and What Will You Be?

BSA UIN RMS adalah program studi yang berada di fakultas adab dan bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta. Jika dilihat dari visi program studi bahasa dan sastra arab yakni menjadi program studi yang unggul di tingkat ASEAN dalam menghasilkan lulusan di bidang ilmu Bahasa dan Sastra yang berakidah kuat, berakhlak mulia, dan professional pada tahun 2021.

Untuk menunjang tercapainya visi tersebut program studi Bahasa dan Sastra Arab menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkarakter keislaman, bermutu tinggi, dan berbasis teknologi untuk memenuhi perkembangan kebutuhan keahlian Bahasa dan Sastra Arab. Kemudian prodi juga menyelenggarakan penelitian untuk pengembangan keilmuan Bahasa dan Sastra Arab, serta membentuk lingkungan berbahasa Arab yang berbudaya Islami.

Profil utama lulusan program studi Bahasa dan Sastra Arab adalah menjadi penerjemah di bidang bahasa dan sastra arab.

Selamat anda berada di BSA UIN RMS akan memberikan wawasan lebih luas, lebih dalam, integrative, dan lebih komprehensif: juga akan membentuk rasa, cara berpikir, dan tindakan kalian sehingga memberikan dampak dan manfaat positif bagi banyak orang.

Kegiatan Kemahasiswaan dan Fasilitas

Banyak sekali kegiataan kemahasiswa yang ada di kampus UIN RMS. Anda bisa memilih kegiatan kemahasiswaan yang luar biasa banyaknya. Saya yakin pada masa PBAK kemarin anda sudah diperkenalkan dengan berbagai macam organisasi kemahasiswaan.

Di BSA tepatnya banyak sekali fasilitas yang mampu mendukung proses studi anda di sini. Seperti adanya Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab. Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab mempunyai program SAHARA yaitu suatu program yang akan meningkatkan keahlian dalam berbahasa Arab, seperti pemberian mufrodat-mufrodat baru serta pelatihan-pelatihan agar mahasiswa BSA mampu berbicara bahasa arab secara fasih. Kemudian ada juga KAJIAN SASTRA yang rutin dilaksanakan satu bulan sekali. Program ini ditujukan untuk memberikan informasi serta pengetahuan baru bagi mahasiswa tentang sastra terutama satra timur tengah yang menjadi acuan pembelajaran program studi. Masih banyak lagi fasilitas yang disediakan oleh himpunan mahasiswa program studi bahasa dan sastra arab.

Silahkan kembangkan skill yang kalian miliki, jangan menyesal di kemudian hari, cintailah proses anda selama menjadi mahasiswa.

“Ilmu bukan untuk diri sendiri, tapi untuk kemanusiaan dan untuk hidup bersama”

Semangat dan Tetap Sehat

Saya berpesan untuk tetap sehat dan beraktivitas positif dalam masa pandemi ini dengan memperhatikan protokol kesehatan dimanapun anda berada, yaitu: memakai masker, cuci tangan dengan sabun, jaga jarak, dan jangan berkerumun.

Akhir kata saya mengucapkan Selamat Datang dan Selamat Bergabung Raden Mas Said muda di Keluarga Besar Program Studi Bahasa dan Sastra Arab. Selamat berlajar dan semoga sukses hingga akhirnya anda nanti akan mendapatkan gelar Sarjana Humaniora untuk 4 tahun mendatang. Semoga Allah SWT senantiasa menyertai dan melindungi kita semua, Aamiin ya rabbal alamiin.

Salam,

Dika Ayu Permata Sari