Program studi Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta menindaklanjuti kerja sama yang sudah dijalin dengan Seameo Qitep in Language. Tahun ini Prodi Tadris Bahasa Indonesia menugaskan kegiatan magang bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah magang BIPA. Berbeda dengan magang BIPA di tahun-tahun sebelumnya, tahun ini Prodi bekerja sama dengan SEAMEO Regional Centre for Quality Improvement of Teachers and Education Personnel (QITEP) in Language (SEAQIL) sebagai lembaga untuk mahasiswa mengimplementasikan teori yang sudah dipelajari di universitas, mendapatkan pengalaman terkait managerial skill  dan pengajaran BIPA. SEAQIL merupakan pusat regional yang berfokus pada pengembangan kualitas guru bahasa (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) serta tenaga pendidikan,

Jelang persiapan magang, telah terlaksana agenda rapat penerimaan mahasiswa magang pada Senin, (07/02) secara daring. Hadir dalam agenda tersebut mewakili SEAMEO QITEP In Language di antaranya Bapak Misbah Fikrianto yang memberikan sambutan terkait pengenalan SEAQIL kepada para mahasiswa magang. Terkait SEAQIL sebagai tempat magang mahasiswa BIPA UIN Surakarta, “SEAQIL terbuka untuk mahasiswa sebagai tempat belajar, sebagai institusi mitra yang nantinya mampu mengimplementasikan keilmuan mahasiswa di universitas, dan juga meningkatkan pengalaman mahasiswa, menambah relasi/jaringan. Ini merupakan kerja sama yang strategis untuk memajukan perkembangan bahasa Indonesia”, tuturnya. Menambahi dari yang disampaikan oleh Bapak Misbah Fikrianto, Ibu Esra Nelvi berpesan kepada para mahasiswa agar pelaksanaan magang sekitar tiga sampai lima bulan ke depan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, mahasiswa diharapkan aktif bertanya dan menggali setiap potensi ilmu yang nanti bisa didapat. Harapannya setelah nanti lulus kuliah, pengalaman dan ilmu tersebut mampu menjadi self branding dan personal selling dalam meniti karir nantinya.

Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. Selaku Wakil dekan 3 bagian kemahasiswaan, Alumni, dan kerja sama melepas mahasiswa dengan sambutannya, “mahasiswa magang BIPA di Seameo tidak hanya nantinya mendapatkan pengalaman dalam hal pengajaran, tetapi juga dalam hal managerial dalam kegiatan KeBipaan”.