Fakultas Adab dan Bahasa memiliki santri yang tinggal diasrama Binaan Fakultas Adab dan Bahasa, melalui Unit Pesma. Dalam rangka peningkatan kualitas dan program serta bagaimana menejemen pondok yang akan dilaksankan Unit Pesma, Fakultas Adab dan Bahasa mengajak ketua Unit pondok melakukan studi wawasan tata kelola pondok pesantren di wawasan di Ponpes Nahdlatul Ulum Maros Makassar. Pondok pesantren Nahdlatul Ulum sendiri memiliki sekitar 1000 santri. Dimana ada santri yang di tingkat mahasiswa atau disebut Ma`had Aliy.

Silaturohmi dan Kunjungan wawasan di Ponpes Nahdlatul Ulum Maros Makassar 3

Selain unit pondok dari fakultas adab dan Bahasa yang di ketui oleh Sucipto.M.Hum turut hadir pula Ketua Pondok Mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta Dr. Abd. Faishol.M.Hum. dalam kunjungan wawasan pondok pesantren.

Dalam kunjungan ini bebarengan dengan milad Ponpes Nahdlatul Ulum ke-20, serta penamatan santri dan santriwati, acara yang diselenggarakan di Gedung pertemuan Ponpes Nahdlatul Ulum selain dihadiri dari fakultas Adab dan Bahasa dihadiri jajaran pemerintahan mulai dari tingkat provinsi hingga kabupaten.