Sehari tepat sebelum jadwal pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) Fakultas Adab dan Bahasa, HMPS PBI menggelar acara Sharing Session tentang pengambilan mata kuliah skripsi untuk mahasiswa semester 7 serta mata kuliah peminatan untuk mahasiswa semester 5. Acara dilaksanakan secara virtual dengan menggunakan zoom yang diikuti oleh mahasiswa di lingkup program studi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Raden Mas Said Surakarta.

Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dan dibagi menjadi 2 sesi, yang diisi oleh Kak Rizkya, mahasiswa semester atas yang membahas mengenai mata kuliah skripsi. Kak Atikah, Kak Sinta serta Kak Fadhil mahasiswa semester 7 yang memberikan informasi mengenai mata kuliah peminatan Teaching, Translation serta Guiding.

Skripsi adalah mata kuliah yang dapat diambil oleh mahasiswa pada semester 7 ataupun pada semester 8. Dalam menentukan pilihan untuk mengambil mata kuliah ini, mahasiswa pasti mengalami kegalauan apakah harus diambil pada semester 7 atau pada semester depan. Setiap keputusan pasti ada konsekuensi yang ditanggung. Namun mahasiswa harus memahami situasi dan kesiapan diri sendiri dalam menentukan untuk mengambil mata kuliah ini.

hmj kegalauan mahasiswa

Lain halnya dengan mata kuliah peminatan, dalam program studi PBI terdapat 3 pilihan peminatan yakni Teaching, Translation maupun Guiding. Dalam 1 peminatan terdapat 2 mata kuliah yang dapat diambil oleh mahasiswa.

Pada peminatan Teaching pada semester terdapat Children Language Acquisition (CLA) yang mana didalamnya membahas tentang bagaimana Bahasa itu diperoleh oleh anak serta metode pengajaran Bahasa bagi anak. Mata kuliah lain adalah Teaching English for Young Learner yang didalamnya mempelajari tentang pembelajaran Bahasa Inggris bagi anak. Lalu pada semester 6 terdapat Children Language Method yang mempelajari tentang metode pembelajaran Bahasa pada anak serta Teaching Media for Young Learners yang berisi tentang media media yang diterapkan dalam pembelajaran Bahasa.

Kemudian pada peminatan Translation terdapat mata kuliah Translation on Text Book yang mempelajari tentang penerjemahan teks pada buku, serta Document Translation yang memperlajari tentang penerjemahan teks pada dokumen seperti abstrak yang dapat diambil pada semester 5. Lalu ada mata kuliah Interpreting dan Subtitling yang dapat diambil pada semester 6.

Peminatan yang terakgir adalah Guiding yang didalamnya terdapat Tour Planning, Ticket Handling serta Hotel Handling yang berfokus tentang bagaimana menjadi seorang tour guide yang baik yang diproyeksikan pada sector pariwisata.

Narasumber mengungkapkan bahwa terdapat beberapa manfaat dan risiko dari setiap mata kuliah peminatan yang diambil. Namun melalui acara Sharing Session ini mahasiswa awam yang belum memiliki pandangan mengenai peminatan akan terbantu untuk mempertimbangkan mata kuliah yang akan diambil kedepannya. Acara yang diadakan oleh HMPS PBI ini menjadi solusi mengatasi kegalauan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris semester 3,5 dan 7 untuk menentukan pilihan mata kuliah yang akan diambil pada pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) yang dijadwalkan pada 27-28 Juli 2021.