Ketua HMPS TBI 2021, Imam Asrofi, mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung kepada Raden Mas Said Muda Prodi Tadris Bahasa Indonesia yang telah resmi menjadi keluarga besar TBI. Mudah-mudahan kedatangan teman-teman bisa menjadi titik awal untuk mengasah, mengasih, dan mengasuh diri menjadi pribadi yang semakin berkualitas.

Kampus menjadi bagian dari sivitas akademika atau masyarakat ilmiah. Mahasiswa akan saling berinteraksi dengan dosen untuk menemukan jati diri dan mengembangkan segala potensi. Prodi Tadris Bahasa Indonesia memfasilitasi mahasiswa supaya dapat berkembang sesuai dengan visi dan misi Tadris Bahasa Indonesia. Adapun visi misi TBI diantaranya,

Visi

Menjadikan jurusan yang unggul, berdaya saing, dan profesional dalam bidang pendidkkan, penelitian, serta pengembangan ilmu dan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia dengan mengintegrasikan dimensi keilmuan dan keislaman yang berbentuk lulusan cerdas dan berkarakter.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia berbasis rieset (reasearch based learning), pembelajaran berbasis pemecahan masalah (problem solving based learning) dan pembelajaran kontekstual (contextual teaching dan learning) dalam rangka penjaminan mutu (quality assurance);
  2. Melaksanakan penelitian dalam rngka pengembagnan keilmuan dan karya inovasi yang relevan dengan kebutuhan pendidikan dan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia;
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud aplikasi keilmuan, baik dalam bidang bahasa maupun sastra Indonesia;
  4. Menciptakan suasana interaksi akademik yang berbudaya dan bernafaskan Islam bagi civitas akademika;
  5. Membangun dan mengembangkan jejaring kemitraan dengan instansi pemerintah, satuan pendidikan, dan lembaga lainnya, baik nasional maupun internasional khususnya dalam program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA);
  6. Melaksanakan evaluasi berkelanjutan terhadap penyelenggaraan jurusan dalam rangka menjawab kebutuhan stakeholders.

Prodi Tadris bahasa Indonesia tidak lepas dari HMPS TBI. HMPS TBI adalah pengurus organisasi jurusan yang membantu Tadris bahasa Indonesia dalam berkembang. Adapun program kerja utama yang dimiliki oleh HMPS TBI adalah sarasehan, bulan bahasa, dan pagelaran kebudayaan dan sastra. HMPS TBI memiliki tujuan meningkatkan intelektual dan memfasilitasi bakat serta minat mahasiswa TBI.

Harapan untuk teman-teman mahasiswa baru, semoga dapat berperan aktif dalam memajukan prodi TBI. Berbagai upaya yang dapat dilakukan, yakni belajar dan berkarya. Kehadiran Raden Mas Said Muda di kampus ini akan menjadi jembatan yang menghantar kalian untuk menjadi petualang, pejuang atau martir pelaku perubahan di keluarga, masyarakat, bangsa, bahkan dunia nantinya.

Selamat Berproses, Selamat Bermimpi, Selamat Berjuang, dan Selamat Menjadi Insan Akademis.