Surakarta – Persiapkan calon alumni dengan mental dan moral yang baik, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Surakarta adakan kegiatan Career Development Planning di ruang Aula Pascasarjana Lantai 4 IAIN Surakarta (Kamis, 19/07). Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan registrasi peserta. Seluruh rangkaian acara diikuti oleh 211 orang calon alumni FITK dimana 45 orang diantaranya sudah bekerja sebelum dinyatakan lulus kuliah. Kegiatan CDP kali ini mengambil tema “Bring It On : Preparing Indonesian Students for Industrial Revolution 4.0“. Wakil Dekan III FITK dan Wakil Rektor III IAIN Surakarta berkesempatan memberikan sambutan di hadapan seluruh peserta CDP.

Wakil Dekan III FITK, Hj. Siti Choiriyah, M.Ag., menyampaikan bahwasannya kegiatan CDP ini khusus dilaksanakan untuk mempersiapkan seluruh peserta, calon alumni FITK untuk menghadapi Revolusi Industri 4.0. “InsyaAllah saya melihat dari potensi-potensi yang tergambarkan dari prestasi mahasiswa alumni periode kali ini ada secerca harapan yang insyaAllah itu membahagiakan…”, ucapnya dihadapan seluruh peserta. Menurut kabar yang beliau terima, banyak lembaga yang telah meminta calon lulusan FITK untuk bergabung dengan mereka. Beliau menjelaskan majunya dunia digital, materialistik, calon alumni FITK harus tetaplah bermoral baik. Moral baik terlihat dari jujur, istiqomah, keuletan alumni. Selain itu, CDP yang dilakukan FITK ini berjalan hampir 2 tahun. Jikalau memang keefektifan CDP berdampak baik kepada calon alumni, maka kegiatan seperti ini akan berlanjut. Akan tetapi jikalau kegiatan seperti ini kurang berdampak baik, maka akan dilakukan evaluasi.

Senada dengan sambutan WD III FITK, dalam sambutannya Wakil Rektor III, Dr. H. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag., mengatakan CDP yang awalnya dirintis oleh FITK, sekarang sudah diikuti oleh fakultas lainnya. Menurut beliau, peserta CDP ini ibarat orang yang ada dipersimpangan jalan. Maka dari itu perlu adanya bekal mental dan teknis. Kehidupan ini bukan hanya sekedar matematika ataupun fisika. Tapi lebih dari itu. Dunia lebih luas dibanding dengan ilmu fisika matematika. Beliau berpesan kepada seluruh peserta untuk terus hidup berbaik sangka, percaya pada diri sendiri karena dengan cara begitu akan membawa diri peserta menjadi orang yang lebih baik dan lebih berguna juga. “Saya sesuai apa yang saya sangkakan…”, ucapnya. “Sekali lagi, apapun yang dipikirkan oleh anda maka akan ditangkap oleh alam semesta kemudian disampaikan ke Allah SWT. Itulah kekuatan bawah sadar sebenarnya…”,begitulah ucapan beliau sebelum mengakhiri sambutannya.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh WR III IAIN Surakarta, dilanjutkan doa bersama dipimpin oleh Khasan Ubaidillah, S.Pd.I., M.Pd.I. Setelah itu kegiatan berlanjut pada kegiatan inti CDP dengan dipandu secara langsung oleh moderator Elen Inderasari, M.Pd. Sebagai selingan, sekretaris jurusan Tadris Bahasa Inggris fitk tersebut mengingatkan kembali bahwasannya untuk menghadapi dunia kerja perlu disiapkan mental. Beliau berharap peserta CDP hari ini lebih sukses daripada dosen di FITK, Akan tetapi beliau mengingatkan untuk mencapai titik tersebut perlu proses dan tahapan.

Pada acara inti, kegiatan dipimpin oleh Joko Sapardiyono, S.Psi., EL.,owner Kaki Langit Human Resources Management And Development Surakarta. Beliau adalah narasumber pengganti dari narasumber awal, Khotimatun Na’imah, S.Psi., S.Pd.I.,yang berhalangan hadir karena baru saja melahirkan. Pada kesempatan tersebut, Pak Joko begitu sapaan akrab narasumber CDP hari ini itu, menyampaikan tentang passion yang harus ditemukan masing-masing peserta. Menurutnya karier haruslah disesuaikan dengan bakat, minat alami. “Jadi orang sukses itu tidak harus dipaksa”, katanya.