Bertepatan dengan hari terakhir tahun 2019, Leksema: Jurnal Sastra dan Bahasa, sebagai satu-satunya jurnal ilmiah di bawah naungan Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta telah menerbitkan edisi Volume 4 Nomor 2. Sebagaimana edisi-edisi sebelumnya, terbitan kali ini menyajikan 8 artikel dengan komposisi 4 artikel bidang linguistik, 2 artikel bidang sastra, dan 2 artikel bidang pengajaran bahasa Inggris. Judul, pengarang, dan afiliasi penulis artikel selengkapnya adalah sebagai berikut:

1. Refleks PAN ke dalam Bahasa Taba: Langkah Awal Menguji Hipotesi Adriani & Kruyt (1914) – Burhanuddin, Mahyuni, dan Sukri (Universitas Mataram)
  2. Issues of Western Feminism and Islamic Paradigm in #Uninstallfeminism Digital Campaign – Eisha Jamila Qomariyah dan Sulis Triyono (Universitas Negeri Yogyakarta)
  3. Kalimat Imperatif Bahasa Jawa dalam Dialog Sandiwara Radio Ora Atos Kaya Watu – Edysa Ariviani dan Sumarlam (Universitas Sebelas Maret)
  4. Translation Procedures of Mission Impossible: Rogue Nation Movie Subtitle – Cicih Nuraeni & Mohamad Aditya Pratama (Universitas Bina Sarana Informatika)
  5. Realitas Sosial Masyarakat Perkampungan dalam Drama A.H Karya Putu Wijaya – Ferdian Achsani (IAIN Surakarta)
  6. Kohesi Self-Esteem dan Kemampuan Resiliensi Anak Marginal dalam Roman Pünktchen und Anton – Saskia Nabila & Lisda Liyanti (Universitas Indonesia)
  7. Reading Narrative by Semantic Mapping: A Strategy to Enhance Students’ Comprehension – Durratul Hikmah dan Mohammad Sofyan Adi Pranata (Universitas Nurul Jadid)
  8. Lecturers’ Perceptions on Portfolio as An Assessment Tool in English Language Testing – Arifiana Tri Wulandari, Bambang Widi Pratolo, dan Rika Junianti (Universitas Ahmad Dahlan)

Dari komposisi di atas terlihat adanya keragaman, baik dari bidang ilmu yang dikaji, bahasa pengantar yang digunakan, maupun  afiliasi penulis yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di tanah air baik negeri maupun swasta.

Dengan terbitnya edisi ini, secara keseluruhan Jurnal Leksema sudah mempublikasikan sebanyak  60 artikel dalam 4 volume atau 8 nomor edisi. Berdasarkan keputusan Kemenristekdikti, untuk saat ini, secara nasional Jurnal Leksema berada pada peringkat Sinta S3.

Edisi jurnal ini dapat diakses secara daring melalui

(Red/MZ Muttaqin)