Sabtu, (05/09) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) mengadakan kegiatan praktik keahlian dengan tema Media Ajar Berbasis IT untuk Penguatan Keterampilan Listening dan Speaking Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Adab dan Bahasa. Kegiatan yang digelar secara daring (sinkronis dan asinkronis) ini merupakan program yang wajib diikuti mahasiswa semester 5 dan atau semester atas yang belum pernah mengambil. Sertifikat PK 1 PBI merupakan salah satu persyaratan mendaftar munaqosah dan merupakan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) Lulusan Program Studi PBI. Mahasiswa join meeting di Zoom atau Youtube Live Straming melalui link yang dibagikan panitia. Narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan ini adalah Muhammad Khanif, pakar pembelajaran Berbasis IT yang mumpuni di bidangnya.

Sebelum narasumber menyampaikan materi, acara dibuka terlebih dahulu oleh Prof. Dr. Sujito, M. Pd. selaku Wakil Dekan I Fakultas Adab dan Bahasa (FAB). Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Kegiatan ini adalah rangkaian dari pengembangan Skill mahasiswa PBI yang sudah diamanatkan oleh kurikulum program studi. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, mahasiswa dapat mendesain program pembelajaran berbasis IT dan menggunakan media yang harus dikuasai baik menggunakan aplikasi di HP maupun beberapa program software yang diinstall di laptop.

WhatsApp Image 2020 09 06 at 14.45.33 1

WhatsApp Image 2020 09 06 at 14.45.33 2

Acara yang juga dihadiri oleh Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris, Budiasih, M.Hum tersebut kemudian dilanjutkan sesi penyampaian materi oleh narasumber, yang dipandu oleh moderator yaitu Sekretaris Prodi PBI H Zainal Arifin, M.Pd. Narasumber menerangkan gambaran umum membuat video pembelajaran. Kemudian pelatihan dilanjutkan secara asinkronis melalui group WhatsApp setiap kelas. Beliau mengenalkan teknik terkait Membuat Video Intro dari PPT, Praktek Membuat Video GreenScreen dan Menggabungkan Video Intro, Video GreenScreen, Video dari FastStone, dan Video dari X-Recorder kedalam satu aplikasi yaitu KINEMASTER.

Berkaitan dengan tugas Praktik Keahlian 1 Media Ajar Berbasis IT untuk menunjang keterampilan Listening and Speaking, Prodi PBI meminta mahasiswa/ peserta untuk membuat Video berdurasi kurang lebih 5 menit. Dalam membuat video, Materi ajar tentang Pembelajaran Listening dan Speaking berupa Pembelajaran terintegrasi atau Integrated Listening and Speaking sehingga tujuan pembelajaran atau kompetensi yang diharapkan harus disampaikan secara jelas. Pemilihan materi juga harus sesuai dengan silabus yang ada di SMP atau SMA dan cara penyampaian materi bebas tetapi mengikuti kaidah pembelajaran (Approach, Method, Technique). Dalam video yang dibuat mahasiswa, disarankan ditambah dengan Ilustrasi pembelajaran berupa gambar, tulisan dan atau animasi. Semua hasil karya mahasiswa tersebutdi upload di channel youtube Prodi PBI. Setelah selesai mengunggah video, mahasiswa berhak mendapatkan sertifikat Praktik Keahlian 1 yang kelak akan digunakan sebagai salah satu syarat pendaftaran munaqosah. (MSI)