Upaya Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Surakarta dalam membekali keahlian mahasiswa dalam keterampilan Reading, Listening dilakukan melalui Praktik Keahlian Reading dan Listening. Sasaran peserta kegiatan ini adalah mahasiswa PBI Semester 4 sejumlah 336 mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua bulan pada Semester Genap TA. 2013/2014. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa mendapatkan pendampingan dari para dosen yang bertindak sebagai Dosen Pendamping Praktik. Sebanyak 19 dosen pendamping praktik dilibatkan dalam proses ini yang terdiri dari 10 dosen Jurusan PBI dan 9 dosen luar biasa (DLB).

Reading merupakan receptive skill yang memainkan peran penting bagi mahasiswa perguruan  tinggi yang merupakan bentuk utama dari pemahaman mereka akan sebuah teks berbahasa Inggris dan juga merupakan sarana penunjang untuk mengembangkan pemahaman mereka akan sebuah disiplin ilmu. Tujuan dari kegiatan Praktik Keahlian Reading  adalah (1) membantu mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan membaca sehingga menjadi competent reader; (2) emfasilitasi mahasiswa untuk menyampaikan hasil pemahaman terhadap berbagai teks autentik yang telah dibacanya dalam berbagai konteks; (3) meningkatkan self-awareness mahasiswa sebagai seorang good reader; (4) mengembangkan pemahaman dengan membaca dan menuliskan resume yang mengandung critical comprehension  dari  berbagai jenis artikel yang autentik dan (5) membantu mahasiswa agar dapat melakukan dan membandingkan penerapan teori  Reading Comprehension  yang diterima di kelas dengan praktek yang dilakukan di lapangan.

Praktik Keahlian Reading ini memiliki prosedur antara lain mahasiswa membaca teks autentik bahasa Inggris (majalah, surat kabar, atau down load internet) yang terdiri dari kurang lebih 1000 kata. Selanjutnya mahasiswa membuat resume dalam 250 kata yang mengandung critical comprehension dengan ditulis tangan. Mahasiswa harus mengumpulkan hasil pekerjaannya setiap 2 minggu sebanyak 2 artikel untuk direview oleh Dosen Pendamping Praktik. Mahasiswa akan dinyatakan lulus apabila telah menyerahkan semua hasil resume  dan sudah  direview oleh Dosen Pendamping Praktik.

Sedangkan Prosedur praktik keahlian listening yang dilakukan oleh mahasiswa dimulai dari mencari dan mendengarkan teks bahasa Inggris lisan otentik (berbentuk audio atau video berdurasi sekitar 15 menit yang di-download dari internet. Selanjutnya mahasiswa menceritakan kembali teks bahasa Inggris lisan otentik dari audio atau video yang mereka dengarkan dalam bahasa Inggris. Proses selanjutnya adalah mahasiswa menuliskan kata-kata atau ekspresi baru yang mereka peroleh dari audio atau video yang mereka dengarkan diatas papan tulis atau kertas manila berwarna terang dan menjelaskan kata-kata/ ekspresi tersebut yang meliputi penjelasan makna kata/ekspresi, jenis kata/ekspresi dan mempraktekkan cara pengucapan yang benar (termasuk letak word stress  atau intonasinya) dengan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar (bahasa Indonesia hanya boleh digunakan untuk mengatakan arti kata/ ekspresi baru). Proses akhir adalah mahasiswa merekam kegiatan ke dalam bentuk video berformat MP4 berdurasi 5 menit dengan kualitas audio yang baik (terdengar jelas) dan mengumpulkan kepada dosen untuk direview oleh dosen pembimbing praktik.