Program studi Tadris Bahasa Indonesia mengadakan kegiatan pelatihan jurnalistik untuk siswa madrasah aliah, dalam rangka Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta. Prodi Tadris Bahasa Indonesia dalam melaksanakan pengabdiannya bekerja sama dengan pihak MAN 2 Surakarta dalam bentuk pelatihan jurnalistik untuk siswa madrasah aliah, acara tersebut dilaksanakan pada, Sabtu (22/6) di aula MAN 2 Surakarta. Kegiatan yang diwakili oleh dosen Tadris Bahasa Indonesia diantaranya Dr. Siti Isnaniah, M.Pd. selaku kepala prodi TBI, bersama dua dosen lainnya yaitu Endang Rahwati, M.Pd. dan Dian Uswatun Hasanah, M.Pd. Selain mewakili TBI dalam melaksanakan kegiatan tersebut, juga menjadi pembicara dalam kegiatan pelatihan jurnalistik untuk siswa madrasah. Kegiatan pelatihan tersebut dihadiri oleh 40 siswa MAN 2 Surakarta perwakilan dari organisasi OSIS dan Aksi Amanda yaitu organisasi yang bergerak dibidang jurnalistik.

Maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat, dalam bentuk pelatihan jurnalistik adalah, untuk meningkatkan pelayanan yang berorientasi pada pemberdayaan siswa tingkat MA melalui pelatihan dasar jurnalistik serta meningkatkan peran dan kontribusi lembaga untuk memperluas wawasan dan kesadaran komunitas siswa di kota Solo dalam upaya meningkatkan wawasan dan sikap kritis melalui pelatihan dasar jurnalistik sehingga membangun media literasi pada generasi muda. Dalam sambutannya, Aris Susilo, S.Pd, M. Pd selaku wakil kepala madrasah bidang penjamin mutu mengatakan, bahwa pihak MAN 2  Surakarta mengucapkan terima kasih atas kerja sama dengan Prodi Tadris Bahasa Indonesia dalam menyelenggarakan kegiatan pelatihan jurnalistik, harapan kedepan dengan adanya kegiatan tersebut dapat memberi wawasan baru terhadap peserta tentang keilmuan jurnalistik sehingga mampu dipraktikkan dalam bentuk pembuatan karya tulisan jurnalistik maupun karya lainnya, dan mampu mengenalkan MAN 2 Surakarta melalui tulisan atau karya yang siswa buat bermodalkan ilmu yang sudah didapat melalui kegiatan pelatihan jurnalistik untuk siswa madrasah aliah tersebut.