Dalam rangka peningkatan internasionalisasi kepenulisan, Fakultas Adab dan Bahasa melakukan pelatihan pendampingan akun penulis. Demi mewujudkan Tri Dharma penelitian, dosen berkewajiban untuk menghasilkan karya ilmiah sebagai bentuk peningkatan profesionalismenya. Suatu karya ilmiah tidak akan bisa dinikmati banyak orang jika tidak dipublikasikan dalam jurnal. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan khusus agar dosen yang produktif memiliki wadah untuk kreativitasnya.

Pelatihan berupa pendampingan akun penulis dosen ini dimaksudkan agar dosen lebih dekat dengan jurnal-jurnal nasional atau internasional. Harapanya, semua dosen di fakultas dapat meningkatkan kemampuan menulisnya dan termotivasi untuk terus menulis, karena kemampuan menulis dosen yang tidak ditingkatkan dapat berakibat pada kualitas lembaga dan pribadi. Semoga semua dosen di lingkungan Fakultas Adab dan Bahasa sudah memiliki akun Google Scholar dan Sinta, sehingga bisa dilihat profesionalismenya oleh publik.

prof totoDekan fakultas adab dan bahasa Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. dalam sambutanya menginginkan setiap dosen di lingkungkan fakultas Adab dan Bahasa minimal memiliki akun Sinta. Beliau juga menyampaikan data setiap dosen yang sudah dan yang belum memiliki akun di jurnal nasional sinta, secara tegas beliau menghimbau kepada Kepala Prodi dan khususnya kepada dosen yang bersangkutan agar bisa bersama-sama membuat akun dalam pelatihan ini.

Prof. Dr. KRT. H. Sujito, SAP., S.H., M.Pd. selaku pemateri inti dalam acara ini menyampaikan apa itu Visibiltas karya ilmiah artinya produk ilmiah kita bisa dilihat dan di kenali jika di publikasikan dan dibaca, atau di manfaatkan serta disitasi. menurutnya ini lah output Tri Dharma. Selain itu beliau menyampaikan  pentingya menulis di dalam jurnal-jurnal ilmiah  untuk peningkatan kemampuan, akreditasi, bahan ajar, workshop, dan pengajuan jabatan fungsional. beliau juga membahas profil jurnal-jurnal internasional seperti  Scopus, Publon, Orcid, Google Scholar.

Acara ini dilanjutkan dengan penyampaian teknis pembuatan akun jurnal dan pengecekan akun sinta setiap dosen dan penjelasan menegeni Publon, Orcid serta tanya jawab problem dan solution mengenai akun jurnal, Pemateri teknis acara initi di pandu oleh Wildan Mahir Muttaqin, M.A.TESL dan Muhammad Nur Kholis,m.Pd.i. acara yang di lakukan melalui video conference zoom di ikuti oleh dosen dan berlangsung mulai pukul 10.00 wib hingga pukul 13.00