Surakarta – Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan kegiatan penting bagi suatu pendidikan tinggi. Hal tersebut merupakan salah satu unsur  Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sehingga karena itu sejumlah dosen jurusan Pendidikan Agama Islam FITK IAIN Surakarta adakan kegiatan PkM guna menunjang pencapaian standart 7 Borang Akreditasi. Salah satunya kegiatan “Pelatihan Membaca Kitab Kuning Bagi Para Santri Mahasiswa”.

Kegiatan jurusan PAI FITK ini dilaksanakan dengan 2 tahap yakni pada tanggal 27 Mret 2018 dan 3 April 2018 di Pesantren Omah Ngaji Al-Anshori, Mojosongo Solo, tepatnya belakang kampus Universitas Sebelas Maret Surakarta. Kegiatan yang dipelopori oleh Dra. Hj. Noor Alwiyah, M.Pd., Abdulloh Hadziq, S.Pd.I., M.Pd.I dan Abd. Halim, M.Hum ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan kepada para santri mahasiswa yang sebagian belum akrab dengan tradisi membaca kitab kuning/kitab gundul yang sering menjadi rujukan dalam kehidupan bermasyarakat.  40 Peserta kegiatan ini kebanyakan didominasi oleh mahasiswa asal kampus Universitas Sebelas Maret Surakarta.