Pada hari Sabtu, 10 April 2021 unit BIMA (Bilik Moderasi Islam dan Adab) FAB IAIN Surakarta menyelenggarakan acara Ngopi Pagi (Ngobrol Seputar Moderasi Beragama dan Toleransi) #2, dengan mengangkat tema “Peran Moderasi Beragama untuk Mempersiapkan Ramadhan agar Lebih Bermakna”. Acara tersebut dipandu oleh saudara Nafri Fiqhi Dinillah, selaku Pengurus Harian (PH) dari unit BIMA. Setelah sebelumnya sudah terlaksana Ngopi Pagi #01 yang bertema “Membangun Etika dan Adab Mahasiswa Millenial” pada hari Sabtu, tanggal 6 Maret 2021.

Picture3Picture5

Acara ini dimulai pukul 10.00 WIB hingga selesai pada pukul 11.40 WIB. Sebelum menginjak pada materi yang akan dibahas pada tema kali ini, terlebih dahulu ada sambutan-sambutan. Sambutan pertama oleh Ayu Purnamasari selaku koordinator BIMA, sambutan kedua oleh Ibu Nestiani Hutami, M.A., beliau merupakan pembina 3 unit BIMA IAIN Surakarta. Kemudian sambutan ketiga disampaikan oleh Prof. Toto Suharto, M. Ag. selaku dekan dari Fakultas Adab dan Bahasa. Dekan FAB, Prof Toto Suharto, M.Ag, beliau memberikan pesan dan harapan kepada seluruh mahasiswa FAB IAIN Surakarta agar mampu membawa dan menyebarkan Islam yang ramah bukan Islam yang marah dalam kehidupan beragama. Pengisi acara pada tema kali ini yaitu ustadz Sabariyanto, M.Pd. yang merupakan dosen di FAB IAIN Surakarta. Sekaligus Pembina 2 BIMA FAB IAIN Surakarta. Salah satu point penting yang disampaikan beliau adalah kita harus saling menghargai perbedaan dalam menyambut Ramadhan dan kita juga harus memiliki bekal ilmu dalam mempersiapkan Ramadhan. Karena tanpa Ilmu, iman akan lumpuh dan tanpa ilmu juga ibadah akan tertolak.

Picture4Picture6Picture1

Acara yang diselenggarakan via aplikasi zoom ini, berjalan dengan sangat menarik.  Ustadz Sabariyanto, M.Pd. mengisi acara dengan santai, namun poin-poin tema yang dibahas tetap tersampaikan. Antusiasme dari peserta juga sangat baik.  Terpantau peserta yang bergabung pada Ngopi Pagi #2 menyentuh hingga angka 248 peserta. Diskusi pada acara kali ini juga terasa hidup, karena banyak yang bertanya seputar tema yang diangkat.

(NES/WMM/MSI)