Kegiatan diklat Pelatihan Riset dan Pengembangan Ilmu Bahasa Asing yang diselenggarakan oleh MSC (Moslem Smart Club) telah berjalan dengan lancar. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan pada tanggal 09 Februari 2020 yang dimulai dari jam 07.00 am s/d 03.00 pm. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 30 peserta dengan mengundang dua pemateri. Acara dimulai dengan dibacakanya puisi dalam dua bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Arab kemudian dilanjutkan dengan memperkenalkan salah satu pengurus MSC yaitu Sinta Ari Susanti (Mahasiswa PBI semester IV) yang telah mengikuti seminar kepenulisan tingkat Internasional.

5
4

Acara ini diselenggakan bagi seluruh mahasiswa Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta dalam upaya menarik minat mereka untuk bergabung sebagai pengurus dan melanjutkan program MCS. Para pemateri yang diundang merupakan tokoh berpengaruh dari IAIN Surakarta yaitu Bapak Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag (Dekan Fakultas Adab dan Bahasa) sebagai pemateri pertama yang menyampaikan tentang Cara Penulisan Karya Ilmiah dan Bapak Yayan Andrian S.Ag., M.Ed. Mgmt (Dosen Fakultas Ilmu Tarbiyah IAIN Surakarta) sebagai pemateri kedua yang membahas mengenai Bahasa dalam Perspektif Islam. Setelah mendengarkan materi, para peserta diminta untuk melakukan beberapa latihan berupa speaking dan discussion dalam Bahasa Inggris.

7
3

Kegiatan ini ditutup dengan diberikanya hadiah berupa buku-buku inspiratif  kepada tiga peserta terpilih baik dari peserta aktif yang mengajukan pertanyaan, peserta yang menghadiri acara dengan tepat waktu , dan peserta yang dapat membuat kesimpulan dari acara tersebut. Panitia pelaksana berharap kegiatan ini dapat dijadikan sebagai pengalaman yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta. (Nurul/ KD/ MSI)