Surakarta-Tepat di ruang senat IAIN Surakarta, jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI FITK) divisitasi oleh 2 assesor, Kamis(23/11). Prof.Adnan dan Prof.Burhan. Kedua assesor tersebut akan melakukan pengecekan pada seluruh borang yang telah disiapkan oleh pihak PBI FITK.

Didampingi oleh langsung oleh Wakil Rektor I, Dekan FITK, Wakil Dekan I FITK, Wakil Dekan II FITK, dan Wakil Dekan III FITK, Prof.Adnan berkesempatan memberikan sambutan saat sesi pembukaan acara. Beliau menyampaikan pada seluruh civitas yang ada untuk bisa kerjasama dengan baik. Beliau juga menyampaikan bahwasannya nilai yang akan diterima oleh jurusan tersebut bukanlah sepenuhnya nilai murni dari assesor saja. Menurut beliau, nilai yang akan didapat tersebut merupakan nilai yang disimpulkan oleh pihak BAN-PT setelah mempelajari diskripsi yang dikirimkan oleh assesor. Diskripsi yang dimaksud adalah diskripsi borang mulai dari standart 1 hingga standart 7 yang didapatkan dari rangkaian acara visitasi.

Pada kesempatan tersebut pula, kedua assesor juga sempat memberikan saran untuk pihak jurusan maupun fakultas. Menurut assesor, setiap jurusan ataupun fakultas harusnya mempunyai orang yang mencermati keperluan borang. Sehingga ketika dilakukan visitasi seperti yang saat ini dilakukan, jurusan maupun fakultas tidaklah bersusah payah lagi menyiapkan. Jikalau borang dari jurusan maupun fakultas kurang untuk memenuhi standarisasi akreditasi dan target yang ingin dicapai, jurusan maupun fakultas bisa melakukan persiapan atau perbaikan jauh-jauh hari akreditasi dengan segera tanpa adanya manipulasi data.

Assesor juga menyampaikan pengalamannya tentang ketakutan yang dialami oleh seluruh civitas termasuk assesor sendiri, jikalau suatu saat borang yang dimanipulasi ketahuan maka tidak hanya pihak jurusan dan fakultas yang menerima sanksi. Akan tetapi assesor juga terkena sanksi. Selain terkait kasus data hasil manipulasi, assesor juga sempat menyinggung terkait tugas assesor yang membuat diskripsi hasil visitasi. Diskripsi yang dimaksud tersebut akan dikirim oleh assesor langsung ke BAN-PT via online setelah selesai lakukan visitasi terhadap borang-borang PBI. Sehingga ketika assesor pulang, mereka tidaklah meninggalkan satu pekerjaan apapun. Pekerjaan assesor selesai sampai disitu. Sampai berita ini disampaikan, kegiatan visitasi akreditasi masih berjalan.