Dalam rangka mengembangkan jiwa penelitian di bidang sains, mahasiswi PBI IAIN Surakarta yaitu Rosiqoh Nur’aini dan Sinta Ari Susanti mengikuti kegiatan “The 3rd International Conference of Science and Technology 2019”yang diselenggarakan oleh UIN Sunan Kalijaga di Convention Hall UIN Sunan Kalijaga pada kamis, 28 November 2019.

Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga yang pada tahun ini sudah ketiga kalinya. Kurang lebih 400 peserta terdiri dari 250 peserta presenter dan 150 peserta pasif mengikuti konferensi ini. Konferensi ini diikuti oleh dosen, mahasiswa, peneliti, dan masyarakat umum dari berbagai institusi di Indonesia dan beberapa peserta dari luar negeri seperti Kenya, Rusia, Azerbaijan, Turki, Malaysia, dan Tajikistan.  Acara ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama adalah seminar yang diisi oleh Prof. Driss Boutat dari Institut Nasional Des Sciences Appliquees Perancis, Prof. Khaled Chetehouna dari Institut Nasional Des Sciences Appliquees Perancis, Naseer Farid Geraldo dari Benin, dan Artrim Kjamiliji dari Sabanci University Turki. Sedangkan sesi kedua adalah presentasi dari hasil penelitian para presenter yang dikategorikan dalam beberapa tema.

Ketua panitia konferensi, Dr. M. Ja’far Luthfi, menyatakan bahwa konferensi ini merupakan bukti bahwa di tengah-tengah maraknya hegemoni administrasi dan mewabahnya paham superfisial, masih banyak orang yang tekun dan semangat dalam meneliti dan mempublikasikan kajiannya.

WhatsApp Image 2019 12 17 at 9.34.07 AMRosiqoh Nur’aini (semester 7) dan Sinta Ari Susanti (Semester 3) merupakan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris yang mengirimkan papernya dengan judul “Islamic Education through Islamic Quotes on Instagram: A Study on The Behavioral Changes of Milennial Muslim”. Paper tersebut berisikan penelitian mengenai analisis perubahan tingkah laku dari muslim milenial setelah membaca quotes islami di Instagram. Quotes Islami dipersepsikan sebagai media pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukan bahwa 80,9% muslim milenial menyatakan bahwa terdapat perubahan tingkah laku setelah membaca quotes islami di Instagram. Beberapa tingkah laku yang berubah secara signifikan adalah sholat tepat waktu, bersedekah, dan berpuasa sunnah. Paper tersebut mendapat respon yang baik sehingga dapat mengantarkan kedua mahasiswa tersebut untuk mempresentasikan papernya di International Conference of Science and Technology 2019.