Sukoharjo(20/6/2022), Program Bilingual resmi melaksanakan salah satu agenda unggulannya, yaitu Kelas Intensif Persiapan Beasiswa Studi Lanjut Luar Negeri. Dinamakan kelas intensif karena program ini dilaksanakan setiap hari selama dua minggu penuh, dimulai dari pukul 13.00 sampai dengan 16.20.

bu yustin 3

Kegiatan ini diperuntukkan bagi seluruh mahasiswa aktif semester 4-8 Fakultas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta. Wildi Adila, selaku coordinator acara, mengatakan jika para mahasiswa sangat antusias dalam merespon kegiatan ini. Hal ini terbukti dari jumlah para pendaftar yang mencapai 60 orang. Namun, karena kuota yang dibuka hanya untuk 25 orang, maka diadakanlah proses seleksi yang terdiri dari penulisan essay dan wawancara. “Dari 25 mahassiswa yang terseleksi, terdapat 10 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, 9 mahasiswa dari Sastra Inggris, 3 dari Bahasa dan Sastra Arab, 2 dari Tadris Bahasa Indonesia, dan 1 dari Sejarah Pendidikan Islam,” lanjut Wildi.WhatsApp Image 2022 06 23 at 08.30.53 1

Pada sesi pembukaan, Dr. Yusti Arini, M.Pd selaku kepala Program Bilingual menjelaskan jika kelas ini dikhususkan bagi mereka yang ingin memperdalam TOEFL dan memiliki impian untuk melanjutkan studi S2, khususnya di luar negeri. Materi disusun sedemikian rupa selama dua pekan dimaksudkan agar para peserta memiliki pemahaman yang mendalam sehingga nantinya mereka siap untuk mendaftar beasiswa yang diinginkan.

bu yustin 2

Dr. Siti Isnaniyah, M.Pd selaku Wakil Dekan III Fakultas Adab dan Bahasa juga turut hadir pada sesi ini. Dalam sambutannya, beliau sangat mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh Program Bilingual. “Semoga kedepannya semakin banyak mahasiswa FAB yang dapat studi lanjut ke luar negeri dan Kembali ke kampus ini untuk berbagi dan membimbing adik-adiknya, sahut Bu Wakil Dekan III FAB. Menjelang akhir sambutannya, beliau juga secara resmi membuka acara ini yang diadakan dari tanggal 20 Juni – 2 Juli 2022.

Sesi I dimulai dengan paparan materi Australian Awards Scholarship (AAS) oleh Wahyu Dian Silviani, M.Env. Beliau adalah seorang penerima beasiswa AAS dan merampungkan gelar magisternya di Macquire University. Ms. Dian, sapaan akrabnya, mengenalkan AAS secara umum kepada para peserta; seperti apa itu AAS, kapan pendaftaran dibuka, siapa saja yang boleh mendaftar, dan apa yang perlu dipersiapkan.

yustin 4

Adapun sesi berikutnya dilanjutkan oleh Shabrina an Adzhani, MA yang membawakan materi TOEFL Structure and Written Expression. Materi tersebut dibawakan dengan cara yang sangat menyenangkan di mana para peserta diminta mengerjakan soal dengan metode gim dari Quizizz.