Sukoharjo, 23 September 2021, Publikasi karya ilmiah merupakan sebuah kebutuhan dan kewajiban yang harus dilakukan oleh dosen. Setalah melakukan kegiatan penelitian dosen akan menyusun hasil penelitian ke dalam karya tulis ilmiah. Karya tulis berisi hasil penelitian ini kemudian akan dipublikasikan. Proses publikasi ini perlu persiapan dan teknis sehingga tidak ditolak oleh reviewer dan masuk ke dalam jurnal yang memiliki indeksasi yang bagus. Kegiatan Workshop Penulisan Artikel Scopus ini bertujuan agar para dosen di lingkungan Fakultas Adab dan Bahasa terbiasa dan memahami hal-hal yang akan mempengaruhi artikel ini akan diterima dan hal-hal yang akan mengurangi nilai dari sebuah artikel.

WhatsApp Image 2021 09 23 at 14.36.55 1

Dekan Fakultas Adab dan Bahasa Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. membuka sekaligus memberikan sambutan dalam acara workshop yang diselnggarakan di aula Hotel Syariah. Dalam sambutanya Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. menyampaikan Bahwa Tugas bapak ibu sebagai dosen tidak hanya menghajar. Ada tridharma yang lain yaitu penelitian dan pengabdian.

Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa penelitian dan pengabdian memiliki banyak unsur akan tetapi hasil akhir dari penelitian tidak berakhir menumpuk di meja. Bapak ibu dosen harus mengembangkan ruang penelitian itu sehingga memiliki kontribusi yang tinggi dalam bentuk publikasi di jurnal. Kegiatan ini juga bertujuan agar para dosen update ilmu. Dosen professional tidak berdiam diri dengan keilmuannya, dia harus belajar dan terus samapai akhir hayat. Memahami dan merespon apa yang terjadi dengan perubahan di lingkungan sekitar dan itu yang akan di sampaikan kepada mahasiswa. Jadi kalau semua riset dosen berhenti dan kegiatan tulis menulisnya berhenti, maka yang akan rugi adalah masyarakat terutama mahasiswa secara khusus, karena tidak update ilmu. Namun ketika melakukan riset, maka dosen akan membaca, memahami dan menganalisis ilmu, itu akan bermanfaat saat ia mengajar karena itu akan disampaikan di pembelajaran, bisa juga di kurikulum maupun di silabus dan lain sebagainya.

WhatsApp Image 2021 09 23 at 19.20.53 1

Dalam sambutnaya Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. juga menyampaikan pemanfaatan bimbingan mahasiswa. Tentu dari sekian banyak mahasiswa yang melakukan bimbingan akan ditemukan penelitian yang bagus, nah kita pilih yang terbaik dan kita kawal dari proses awal sampai akhir dibuat format artikel dan diinggriskan sehingga menjadi artikel yang berguna bagi kampus. Ketika mahasiswa menulis dan dosen menulis, ini akan menjadi sebuah penilain yang bagus untuk fakultas dan institusi.

Di akhir sambutanya beliau berpesan “Saya berharap ada beberapa dosen yang bisa dikawal oleh pemateri Zulfa Sakhiyya.Ph.D  sehingga bisa disubmit ke dalam jurnal yang terindeks Scopus.”WhatsApp Image 2021 09 23 at 19.20.53

Acara yang dimulai sejak pukul 08.00 ini di hadiri oleh 73 peserta yang terdiri dari dosen Fakultas Adab dan Bahasa, Adapun pemateri dalam acara ini adalah Zulfa Sakhiyya.Ph.D, yang dalam penyampaian materinya mengingatkan pentingnya memilih penerbit jurnal, jangan sampai artikel yang dikirim masuk ke dalam jurnal predator, karena jurnal predator sendiri hanya akan memberikan effek negatif kepada dosen sendiri, alih-alih akan menamabah peringkat justru hanya akan mengurangi. Beliau juga menyampaikan ciri-ciri jurnal predator di antarnya yaitu submission fee mahal, minim peer-review, editorial board mencurigakan, artikel jurnal terlalu bervariasi, dan spam email.

Zulfa Sakhiyya.Ph.D juga membagikan strategi mengirim artikel yaitu  dikirim di awal tahun, agar bisa ambil feedback review untuk memperbaiki artikel, Major revision berarti masih ada harapan, di mana proofreading karena ‘poor English’, ini lampu hijau. Revisi minor biasanya diminta mengutip atau menambah referensi.

Di akhir sesi, dilakukan bedah artikel dari peserta yang telah dikirim sebelum acara, dan acarapun ditutup pukul 15.10 sore. Selamat meneliti dan menulis bapak ibu dosen. Salam beradab dan berbudaya!