Hari Jum’at 13 Maret 2015, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan berkunjung kepada salah satu sesepuh pendiri IAIN Surakarta Drs. H. Muhammad Hasyim, M.B.A., dalam kunjungan tersebut meminta saran dan masukan dalam rangka refleksi awal cita-cita

pendahulu IAIN Surakarta, sebagai pijakan program-program tahun yang akan datang bagi FITK IAIN Surakarta. Sebagaimana yang dicita-citakan pendiri Menteri Agama (alm) H. Munawir Sadjzali, M.A. menginginkan PTAIN di Surakarta mencetak : Ulama yang Intelek dan Intelek yang Ulama. Dalam kunjungan silaturahim tersebut yang mewakili FITK IAIN Surakarta adalah Dr. Imam Makruf, M.Pd., ( Wadek I FITK IAIN Surakarta), Dr. M. Munadi, M.Pd. ( Wadek II FITK IAIN Surakarta), Hj. Siti Choiriyah, M.Ag ( Wadek III FITK IAIN Surakarta), Dra. Hj. Noor Alwiyah, M.Pd. ( Kajur PAI FITK IAIN Surakarta), Hj. Hafidah, M.Ag ( Kajur PBA FITK IAIN Surakarta) dan Syamsul Huda Rohmadi, M.Ag (Kajur PGMI FITK IAIN Surakarta). Pada kunjungan tersebut salah satu yang akan di programkan sebagaimana cita-cita sesepuh pendiri IAIN Surakarta adalah FITK IAIN Surakarta memprogramkan Pesantren Tahfidzul Qur’an yang sudah berjalan 2 tahun ini, sebagai upaya menampung potensi mahasiswa yang ingin menghafal Al Qur’an dan juga menjaga mahasiswa FITK IAIN Surakarta yang sebelumnya sudah mempunyai hafalan AL Qur’an. Dan beliau Drs. H. Muhammad Hasyim, M.B.A. mendukung penuh dan mendokan semoga terealisasi program yang bagus itu. Semakin tahun terjadi peningkatan peminat pada program ini. Program ini bisa dinamakan Pondok Syifaul Qur’an dengan 3 Asrama. Pengembangan pondok Syifaul Qur’an senantiasa terus dilakukan FITK IAIN Surakarta dengan mencari lahan yang bisa untuk asrama sebagai daya tampung mahasiswa. Semangat Al Qur’an Semangat Ilmu Pengetahuan menjadi Pendidik yang Profesional, sebagaimana Slogan FITK IAIN Surakarta : Beraqidah, Berakhlak dan Profesional. (sym-hr).