Kartasura pada Rabu 21 September 2022 telah diselenggarakan kuliah umum dengan tema “Menikmati Masa-Masa Kuliah di Prodi Ilmu Perpustakaan” acara berlangsung secara daring dengan menggunakan zoom meeting yang diikuti oleh semua Mahasiswa Baru Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (IPII) Fakukltas Adab dan Bahasa, UIN Raden Mas Said Surakarta. Narasumber pada acara tersebut yaitu Thoriq Tri Prabowo, M.IP (Dosen Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta; Mahasiswa PhD King Mongkut’s Institute of Technology Ladkrabang, Bangkok, Thailand).

Gambar 1: Poster acara

Acara dibuka dengan sambutan yang disampaikan Latif Kusairi, S.Hum., MA selaku Ketua Jurusan Peradaban Islam. Moderator dalam acara tersebut yaitu Mega Alif Marintan (Dosen IPII UIN Raden Mas Said Surakarta). Topik dalam acara perkuliahan umum yaitu “Menikmati Masa-Masa Perkuliahan di Prodi Ilmu Perpustakaan”. Saat ini mahasiswa baru sedang berada di masa transisi dari siswa menjadi mahasiswa. Status mahasiswa merupakan fase dimana diperlukan persiapan diri dan mempunyai gambaran tentang seperti apa dunia nyata yang akan dihadapi kedepannya, khususnya yang berkaitan dengan lulusan Prodi Ilmu Perpustakaan.

kuliah umum 1

Gambar 2: Sesi paparan oleh narasumber

kuliah umum 2

Gambar 3: Sesi tanya jawab dan diskusi

kuliah umum 3

Gambar 4: Tampilan peserta kuliah umum

Thoriq Tri Prabowo, M.IP menyampaikan terkait gambaran selama perkuliahan di Prodi Ilmu Perpustakaan.  Selain itu juga disampaikan terkait prospek dan profesi lulusan, hal-hal yang wajib dikuasai mahasiswa, hal-hal yang menghambat pertumbuhan pembelajaran, dan motivasi. Selesai paparan dari narasumber dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Adapun dalam sesi ini terlihat atensi yang tinggi dari para peserta yang mengikuti acara. Beragam pertanyaan muncul terkait yang berhubungan dengan topic yang disampaikan. Acara ditutup dengan kesimpulan dari moderator. Semoga melalui acara ini mahasiswa baru Prodi IPII mendapatkan wawasan baru dan semangat  dalam menempuh jenjang perkuliahan, sehingga dapat membangun dan menajukan bidang Ilmu Perpustakaan baik di Indonesia maupun internasional.