Surakarta – Dalam rangka mensosialisasikan informasi akademik ke orang tua maupun wali mahasiswa baru, FITK adakan kegiatan berupa sarasehan Sosialisasi Informasi Akademik. Kegiatan yang diadakan pada di gedung Graha IAIN Surakarta tersebut menundang sejumlah kurang lebih 500 orang tua atau wali dari mahasiswa baru FITK dari segala jurusan di FITK.

Saat memberikan sambutan, Dekan FITK Dr. H. Giyoto, M.Hum., tersebut terlebih dahulu mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta. Beliau menjelaskan ke seluruh peserta maksud dari FITK mengundang mereka adalah tidak lain untuk mengenalkan kampus FITK, agar bapak ibu tahu apa yang dilakukan anak mereka selama kuliah di FITK. Dan bapak ibu wajib tahu anaknya akan diapakan selama 4- 5 tahun ke depan. Alasan menyekolahkan anak di IAIN harus diketahui. Kalau tidak, belum terpenuhi kewajiban orang tua. Anak adalah amanah, dan jangan sampai dilupakan. Kita menyadari bahwa kita tidak tahu apa alasan anak bersekolah. Yang penting kelihatan sekolah. Kami ingin menyampaikan hal-hal yang mungkin belum disampaikan oleh anak kepada orang tua.

Beliau pun menjelaskan bahwasannya FITK ini adalah fakultas yang paling besar di IAIN Surakarta. Peminatnya begitu melimpah, jadi kita harus menyeleksi dengan sangat ketat. Jadi anak bapak ibu sudah bekerja dengan sangat keras. Mungkin lebih dari usaha orang tua. Bapak ibu patut bangga kepada anak-anak bapak ibu semua. PAI  menyiapkan untuk menjadi calon guru PAI baik untuk sekolah maupun untuk madrasah. PBI dirancang untuk memiliki kompetensi untuk menjadi guru bahasa Inggris. Sastra Inggris menjadi orang yang ahli susastra Inggris. Mahasiswa sehari full kegiatan di kampus. Kita design begitu. Mahasiswa dari semester 1 – 6 belajar bahasa inggris, tidak pandang jurusannya apa. Sekarang juga disiapkan pelatihan IT. Kita memang ingin bikin mereka sibuk. Agar mereka tidak keliaran di mana-mana. Dan bapak ibu harus tahun aktivitas anak-anak di sini. Kita kerja bersama untuk membuat mereka sukses. Mari sama-sama membangun mereka untuk menjadi manusia yang bermanfaat. Memang ini pekerjaan besar. Tapi saya tidak mungkin mendidik mereka sendiri, karena tidak akan sempurna.

Setelah Dekan FITK memberikan sambutan, seluruh peserta disuguhi pertunjukan seni tari batik yang dibawakan oleh mahasiswa PIAUD FITK.

Kemudian sewaktu Wakil Rektor II IAIN Surakarta memberikan sambutan, beliau menyampaikan bahwasannya IAIN Surakarta adalah IAIN ter-favorit di Indonesia. Kita jangan banding-bandingkan anak kita dengan anak orang lain. Kita ada pondok tahfidz. Sementara khusus putri. Pastikan kos anak dekat dengan masjid, agar lebih rajin sholat dan dekat dengan Allah. Di sini diajari praktik ibadah dan praktik baca Quran.Mulai sekarang pasrahkan kepada fakultas untuk mendidik anak-anak bapak ibu. Bikin target dengan anak, saat lulus kuliah bisa hafal berapa juz. Punya anak putri yang sesabar Maryam dan anak putra sesabar Yusuf yang diuji dengan ketampanannya. Mari kita bersama memperbaiki dan memperbaharui anak-anak kita semua.

Seluruh peserta kegiatan hari ini diajak berkomunikasi. Mereka semuanya diajak melakukan tanya jawab tentang informasi akademik yang ada di Indonesia.