Surakarta – Memasuki tahun ajaran baru 2018/2019, segenap mahasiswa baru jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Surakarta mendapatkan sosialisasi mengenai jurusan yang dipilihnya. Sosialisasi jurusan ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PBA pada Rabu, 29 Agustus 2018 di IAIN Surakarta. Mengusung tema “Mencetak Generasi Cinta Bahasa Arab yang Bersinergi  dengan HMJ untuk Jurusan yang Lebih Maju” dengan harapan mahasiswa baru tersebut dapat menjadi generasi yang mencintai Bahasa Arab dan mampu mengaplikasikannya sehingga bersama-sama degan HMJ dapat menjadikan jurusan PBA IAIN Surakarta menjadi lebih maju dan unggul.

Pengenalan jurusan disampaikan oleh Bp. Dr. Toto Suharto, S.Ag, M.Ag. selaku Kepala Jurusan PBA di IAIN Surakarta dan Bp. Drs. Sukirman, M.Ag. selaku Sekretaris Jurusan PBA. Beliau memaparkan penjelasan terkait hal-hal yang berhubungan dengan jurusan PBA dan memberikan motivasi kepada mahasiswa baru untuk gigih dan semangat dalam mempelajari Bahasa Arab. Seperti kata Umar bin Khattab : “Pelajarilah Bahasa Arab karena dia adalah sebagian dari agamamu”, itu menjadi motivasi mahasiswa PBA untuk belajar mendalami Bahasa Arab.

Mahasiswa baru juga diberikan gambaran ranah geraknya dalam jurusan oleh ketua umum HMJ yaitu Mahma Amila Sholikha di sela-sela acara sosialisasi Jurusan PBA. Kegiatan sosialisasi ini diadakan setahun sekali setiap awal ajaran baru dengan tujuan untuk memperkenalkan jurusan PBA kepada mahasiswa baru sehingga mereka dapat mengetahhui seluk beluk jurusan yang telah dipilihnya. Seluruh warga PBA di IAIN Surakarta diharapkan dapat bersinergi yaitu antara mahasiswa, HMJ, serta jurusan sehingga dapat secara bersama sama memajukan jurusan PBA melalui pengembangan bakat mahasiswa, perlombaan ke luar kampus IAIN Surakarta ataupun kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan Kebahasa Araban. Sehingga dapat membumikan Bahasa Arab di lingkungan kampus IAIN Surakarta dengan segala prestasinya.