Surakarta – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Surakarta laksanakan kegiatan rutin tahunan Studium General (Kamis, 16/08). Dengan mengangkat tema “Strategi Belajar di Perguruan Tinggi Dalam Membentuk Mahasiswa Yang Berakhlak, Berakidah dan Profesional”. Kegiatan yang diikuti oleh kurang lebih 1.300 mahasiswa baru FITK tersebut dilaksanakan di gedung Graha IAIN Surakarta. Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan registrasi peserta hingga pukul 12.00 WIB ditutup dengan sesi tanya jawab dengan narasumber.

Acara dimulai pukul 09.00 WIB. Sebelum acara resmi dibuka, kegiatan tersebut diisi dengan sambutan Dekan FITK, Dr. H. Giyoto, M.Hum. Dalam sambutan singkatnya, beliau mengingatkan kepada seluruh peserta mahasiswa baru untuk memperhatikan identitas baru yang dimilikinya. Menurut beliau, mahasiswa bukan hanya intelektual tetapi juga harus mempunyai aqidah dan akhlak yang baik. Seluruh mahasiswa baru haruslah mengokohkan diri, niat dan komitmennya dalam menjalani kehidupan mahasiswanya di fakultas FITK. Tidak lupa dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan terimakasih atas ketersediaan narasumber berkenan hadir untuk menjadi pembicara.

Rangkaian acara kemudian dilanjutkan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Akademik Dan Pengembangan Lembaga, Dr. H. Abdul Matin Bin Salman, Lc.M.Ag. Dalam sambutanya WR I begitu sapaan akrab dari bapak Wakil Rektor tersebut, beliau mengingatkan kepada seluruh peserta mahasiswa baru untuk mulai istiqomah, kreatifitas dan komitmen. “Orang kreatif punya banyak kaki, jika satu kaki sakit, dia tidak menjadi pincang”, lanjutnya. Menurut beliau 3 hal tersebut yang akan mengantarkan seluruh peserta ke jalan kesuksesan. Beliau berharap kelak mahasiswa baru FITK bisa berkarier seperti narasumber kegiatan kali ini. “Tancapkan masa depanmu mulai dari IAIN ini”, tuturnya disela-sela memberikan sambutan. Dengan membaca bismillahirrahmanirrahim, beliau membuka secara resmi acara Studium General.

Pada sesi doa selanjutnya peserta diajak berdoa bersama dengan didampingi oleh Drs. Sukirman, M.Ag. Acara inti kegiatan ini, seluruh peserta diberikan sejumlah materi dari narasumber dengan dimoderatori oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dan Kerjasama FITK, Dr. Hj. Siti Choiriyah, M.Ag. Namun disela-sela rangkaian acara hari ini, seluruh peserta dihibur dengan pertunjukan tari Lenggang Nyai khas tarian Betawi yang dibawakan oleh mahasiswa UKM Tari IAIN Surakarta.

Studium general FITK tahun ini mengundang Prof. Burhanuddin Arafah, Ph.D sebagai narasumber. Pada kesempatan tersebut, orang asli Makassar tersebut berbagi pengalaman dengan seluruh peserta Studium General. Beliau berbagi ilmu tentang membangun karakter bangsa melalui ilmu humaniora. “Pembangun karakter tidak harus melalui materi, tapi non materi”,ucapnya. Beliau juga memaparkan beberapa masalah pengembangan ilmu humaniora serta hal-hal mengapa character building sangat dibutuhkan oleh setiap individu.

Sebelum acara tersebut benar-benar berakhir, panitia menyediakan waktu untuk peserta lakukan tanya jawab dengan narasumber. Sebanyak 5 penanya pada kesempatan tersebut berhasil mendapatkan jawaban langsung dari narasumber.